南北韓是目前世界上唯一分裂的國家。《愛的逼降》中李正赫與第五中隊駐守的「DMZ 非武裝軍事地帶」、「板門店」、「臨津閣」這些名稱,是否耳熟能詳?想親身探討這些地方,其實無需當軍人,在首爾自由行一樣可以前往!
南北邊境守衛深嚴,特別是板門店,主要是美軍組成的聯合國部隊與南韓士兵共同駐守,因此只有指定旅行社在指定時間才能進去,需提前預定。這次莎莉就參加了由旅行社舉辦的一天團,在導遊的詳細講解下,了解了很多南北韓邊境,為了大家能在出發前先了解清楚,這裏會先把每個景點的背景和行程分享給大家!
文章目錄
DMZ 38 度線一天團行程簡介
遊客其實可以自行去到南北韓邊境,但有許多地方不能內進,特別是可以從南韓跨越到北韓的唯一地方、板門店,就是可以跟團才可以前進。因此莎莉建議大家還有跟團,因為南北韓邊境比較敏感,涉及許多規則,跟團最安全。
第一站:臨津閣公園–>自由之橋–> 第三地道–>都羅展望台–>影像館–>都羅山站–>午餐–>統一大橋–> 在檢問所(Camp Bonifas) 聽板門店概要簡介–> JSA(自由之家、軍事分界線、不歸橋)–> 經過統一大橋–>回酒店解散
我所參加的旅行團裡總共有3個行程 (2020 年更新,只剩下第二個選擇)可 選,大家可根據自己的時間與喜好排~~
板門店觀光- 板門店+第三地道觀光
第三地道觀光
參加行程注意事項
- 因為南北韓邊境是敏感的地方,所以如果你去參觀的那段時間南北韓關係緊張的話,有可能會取消行程,或者部分景點會取消,像我去時因為北韓剛在邊境埋了很多地雷,所以我們就不能下車到不歸橋參觀,只能在車上遠望
- 要預先將自己的護照給聯合國檢查,(但如果持BNO的朋友就可以很快批閱)因此要提早報名
- 衣著方面要打扮得宜,這個我之後會提及,在報團時也有詳細說明
- 很多地方不能拍攝,記得要聽從導遊的指示,特別是進入JSA區還需要簽署生死狀,想活著出來最好乖乖聽話(好恐怖的感覺)
DMZ、JSA、不歸橋……這些名字是否讓你摸不著頭腦?為了讓大家好好了解這些外星語和背後的故事,我以下將會詳細說明,為了讓說明起來更方便,會稍稍不跟次序哦~
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南北韓分裂的原因:朝鮮戰爭背景
在說明行程以前,讓我先簡單說一下朝鮮戰爭的背景。
二戰期間,朝鮮半島是日本的殖民地。1948年,二戰結束以後,蘇聯和美國根據協定,以北緯38度線為分界佔領朝鮮半島。以美國為首的南半邊在 1948年8月建立了大韓民國,並選出了第一代總統李承晚。以蘇聯為首的北朝鮮於同年 9月也建立了朝鮮民主主義人民共和國,第一代主席就是金日成。本來打算之後美軍與蘇聯同時退出,但資本主義與共產主義在意識形態上存在根本的不同,因此韓國在那時起其實就分割成兩方了。
不說不知,以前北韓比南韓的生活要好一點,甚至差點贏了南韓。
1950年,北韓為了統一朝鮮半島,對南韓發動了攻擊。在北緯38度埋了很多的軍人與武器,不到3天時間,瞬間攻破了首爾,一直把南韓政府逼到釜山。當時的南北韓的生活水平差不多,南韓甚至比北韓還要差一點。而且北韓還有中國和蘇聯的武器上的支持,光是蘇聯,就為北韓提供了200幾部戰車,但這時南韓卻連一部戰車都沒有。
在緊急的時刻,美國的聯合國軍出兵幫忙,於1950年9月從仁川上岸後,一直打過去,不到3天就收復了首爾,甚至越過了北緯38度。但後來中國又派了許多自願軍協助北韓,最後雙方在軍事線爭持不下,結果在歷經3年的戰爭後,美國與中國,聯同聯合國軍在板門店簽署了《南北韓停戰協定》。韓國本身沒有簽署該停戰協議,但在國際的監察下,朝鮮半島還是被一分為二,兩邊的親人和朋友隔著一條看似相近卻永遠跨不過的線。
軍事分界線與 DMZ
沿著北緯38度這條南北韓分界線、南北各退兩公里的緩衝區,不可以有軍人,不準有武器,是非武裝地帶,亦即使我們常說的 DMZ (Demilitarized Zone)。
這個緩衝區長250公里,寬4公里,南韓2公里,北韓2公里。大家到時會在DMZ會見到很多軍人,但那些不能叫軍人,而是叫民政警察(Military Police)。他們的手臂上會掛著一個標誌,以區分他們跟普通軍人的分別。這裡是世上最多「軍人」駐守的地方。
在DMZ沿路上會有軍人上車檢查大家的護照,這時大家就可以見到這些軍人的真身了。但因為很多時候不許拍照,所以軍人上車檢查的照片沒有拍下來。
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統一大橋(통일대교)
在前往DMZ地帶時,大家首先會經過統一大橋。在這裡會進行第一次的護照檢查,在這裡進入DMZ之後就完全不可以拍照,所以大家記得在進去前多拍一點!
導遊說,統一大橋又叫牛頭橋(這個名稱在網上找不到資料)。現在南韓現代集團的創辦人鄭周永,他的家鄉位於北韓境內,因此他對北韓有一種很深厚的情感。1998年,他與兒子鄭夢憲就拖著一千零一頭牛越過這道橋,完成史無前例的「南牛北送」,北韓領導人金正日當時也接見了他們。因此現代集團與北韓關係良好,連南韓政府也要靠現代集團與北韓打好關係。
臨津閣公園 (임진각관광지)
經過統一大橋後,我們先來到臨津閣公園。這裡是爲祈願南北韓統一而於1972年修建的旅遊景點,由紀念館、統一公園和各種紀念碑組成。
站在臨津閣頂樓的眺望台上可以看到:拜望壇、自由橋、京義線鐵路、舊火車站、統一公園和和平鐘閣等的著名地標。
在臨津閣頂樓觀景台就能看到臨津江與京義線。據韓國觀光網站解說,京義線鐵路在朝鮮戰爭時遭到破壞,為恢復南北經濟聯繫,2000年開始對此鐵路進行修復,修復工作至今仍在進行中。
在臨津閣公園有很多紀念碑。
這裡是南韓政府為紀念幫助他們而戰死的美國士兵而興建的紀念碑。
在公園獨自走著的時候,突然看見一班小朋友就坐在觀光列車,在我的眼前經過。他們在這個歷史的傷口之地上,天真無邪地笑著,彷彿前頭有著美好的未來在等著他們似的。希望未來的未來,這個傷口總究會得復原。
從北韓逃亡到南韓的人,每年春節和中秋時都會來到這裡的望拜壇,遙遙看著故鄉北韓的方向祭拜。如果想來這裡可以不用參加旅行社也可,那天看見有不少韓國人自駕遊來參觀。
這頭生鏽了的火車,身上佈滿子彈痕跡,千蒼百孔,可以看出當時的戰爭多麼激烈。
和平鐘閣,大家可以付錢敲響那個鐘。
在這裡到處都是歷史的痕跡,到時都是紀念碑。戰爭的倖存者內心所受到創傷,這個國家所受到的考驗,不知何時才能結束呢?這樣的情景讓我也想起了香港。有人的地方,總有傷害和考驗。
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自由之橋
在臨津閣公園往旁邊走,就是自由之橋。1953年南北雙方簽署停戰協定後,北韓就是在這裡遣返了南韓俘虜。
自由橋通往北韓,大家就在這道橋上綁上彩帶,表達自己希望南北統一的願望。
南韓人都在這裡寫上希望南北韓統一的願望。
在橋的盡頭用板封了起來,板後就是北韓了。在這裡,大家都掛上自己的思念,無論是國旗,寫上願望的彩帶,無不表達著兩岸人民的心情。特別是因為戰爭分離而相隔兩岸的人民,這種思念應該更甚吧。
第三地道(제3땅굴)
第三地道的附近,就能看見經常有人拍攝的地標。
1974年,一名脫北者向南韓告密,說北韓正進行地道挖掘工程。但一直到1978年,因為一處鑽探孔傳來爆破聲,南韓才發現地道。北韓一共往南韓方向挖掘了共四條地道,所謂第三地道,是第三條發現的地道。
第三地道寬2米、高2米,總長 1,653 米,離首爾最近,只相距 52 公里,可同時通過3萬兵力。進去時要先把行李寄存,手機、相機一概都不能拿,進去前還要先通過檢查。
如果沒有脫北者的通報,韓國可能又要面臨一次災難性的戰爭了。最可笑的,是當時南韓發現了地道後,北韓死口不認,還說是為了發掘煤礦而起的地道。
走到滿是花崗岩的地道,隨手一抹,你會發現自己雙手滿是煤灰。北韓為了裝成是挖煤礦,將煤灰塗上花崗岩上。雖然地道說有2米高,但其實像我身高只有160的女生,也隨時能撞到頭。所以那些長的高的遊客只好一邊彎著腰一邊走,十分辛苦。
韓國男生普遍也很高,所以可想而知這些軍人在挖掘這些地道時多麼辛苦,而且還要靜靜地躲在一個沒有燈就伸手不見五指、冷冰冰的地道中,想著要攻打自己的親人朋友,那種感覺相當不好受吧。走在裡頭,我不知為何想起那些在電影中看過的防空洞,那一張張恐懼的臉孔。
歷史不斷重複,就是因為瘋狂的一小撮人,令到手無寸鐵的平民百姓受苦。放眼現在的世界,那裡不是這樣的境況?所謂世界和平,到時何時才能實現呢?
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都羅展望台 (도라전망대)
從這裡看過去,就是北韓。
從
這裡望過去,可以看到位於DMZ區內的兩條南北韓村莊——南韓的統一村與北韓的和平村。統一村是真的有人在居住,但和平村卻主要是宣傳人員為主,而且每天都會進行廣播,說北韓有多好,呼籲大家前來等等,因此又叫模範村,可惜那天我沒有聽見這個廣播。
藍色是南韓的統一村,紅色的就是北韓的模範村。但可惜那天我看了好久都找不到北韓的,只在後來看到過一次,但看到了卻不準拍攝 T-T
兩條村子的旗杆🚩格外引人注目,據導遊姐姐說,兩個村子為了豎立旗杆的事在比賽。先是北韓豎立了旗杆,南韓不忿氣,就豎立了一根70米高的旗杆,後來北韓一下子就豎立了120多米高的旗杆。
天氣好的時候,大家就可以看到這兩根旗杆了,甚至還聽說可以看到北韓開城的一部分街道和金日成的銅像!可惜我去的那天霧濛濛的,什麼都看不見,投幣看望遠鏡還是看不見,都被霧擋住了T-T。不過後來在旅遊巴上有經過,能夠近距離看到旗杆,但可惜不許拍照。
統一村的故事
在
DMZ 內的統一村是一個特別的存在,有點像香港的沙頭角。
村內的居民進出都會有軍人檢查。這裡每家每戶都會分到很多田,但只有指定時間指定的地點才能去耕作。據導遊姐姐所說,夏天是早上4:30到8:30才可以耕作,秋分以後就晚一點,早上5:30開始。這裡盛產大米、豆和人參,大家到時沿路經過看見的田都是他們的田。
在這裡居住的人不用交稅,免費獲得土地,因此年收入很高,以我記憶是一年有60萬人民幣,對一個農民來說收入相當多。而且因為免稅,所以他們買進口車的話,幾乎打了個六折,一般韓國人都買不起進口車的。
不過這裡除了進出有限制外,整個地區只有一間小學,所以要上學的孩子要跑到很多公里以外的學校上課。現在區內的孩子只有幾個,導遊姐姐搞笑地說,學校的老師都比學生要多了。而且只要不在村子居住超過3個月以上就會被剔除在村子的名單以外,所以每天晚上軍人都會點名,確定人數。
雖然住在這裡不用交稅,但自由如此受限,那我寧願還是做一隻貧窮的鳥好了。不知道你又會怎樣選呢?
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都羅山站
都羅山站是南韓最北邊的火車站,距離平壤只有205km,2002年由民間集資興建而成,加建於原有橫跨南北韓的京義線的路軌之上,但這裏的列車,卻從未真正開往平壤。
在那個牌上的韓文寫著:「希望這裡不是南韓的最後一個火車站,而是第一個通往北韓的火車站。」在這裡,處處顯露出兩地人民想統一的願望。
先
說京義線的背景。京義線建於二十世紀初,由韓國首爾(京城)出發,途徑開城、平壤、新安州、以北韓的新義州為終點站。倘若這條鐵路開通的話,甚至可以連接到中國與通往歐洲的鐵路。不過由於南北韓分裂,自建成以來,除了為了做試驗而由這裡開出過一班前往北韓的列車外,之後就從來沒有開通過。
不過遊客的話,如果只想簡單地到這裡觀光的話,可以購買由韓國鐵路公司提供的觀光列車 DMZ Train票。由首爾站到都羅山站的 Pass 成人是 16000 韓幣。但現在每天來回都羅山跟首爾的班次,去程和回程每天分別只有一班,錯過了就沒有。不知為何讓我想起了《千與千尋》的那條鐵路。
韓版上還寫住一旦開通了列車後,還可以跟中國是世界各地聯接。而隔壁的出入口則上寫上往平壤方向。
版上還寫住一旦開通了列車後,還可以跟中國是世界各地聯接。而隔壁的出入口則上寫上往平壤方向。
一天只有一班去和回程的DMZ-train,總覺得很孤獨的感覺。
雖然站內幾乎都不作通車用途,但還是打理得很光線明亮。渺無人煙與整潔光鮮形成強烈的對比,彷彿突然某一刻這裡便會開始正常運作似的。這個火車站,與其說是有實際用途,倒不如說它背負著韓國人對統一的盼望。
板門店(판문점)
終於來到傳說中的板門店。其實這裡最初不過就是一條普通的村莊,但南北韓於1953年7月27日在這裡簽訂休戰協定後聲名大噪。板門店會談地點周邊的800米為共同警備區域 (JSA, Joint Security Area),是整個休戰線內唯一聯合國與北韓共同看守的警備區,亦是南北韓行政管轄權之外的地區。
從圖上可以看見,北韓軍人跟南韓軍人的半邊身都躲在牆後面。一來是受攻擊時能夠快速躲開,另外是方便他們打手語做暗號。走過南北韓分界線就到北韓了,真的只是一線之差。
這裡的規則比其他地方更嚴格,只有指定的旅行社在指定的時間才能進行,普通人不能隨意進出,而且一定要是外國人,本地韓國人不能進出這裡。而且進去時我們就要換上有軍人看守的大巴。據導遊姐姐說,這裡的軍人是最精挑細選的,表現最出色的才能被派到裡頭,與DMZ的其他一般軍人不同。所以她搞笑地說,要是不帥的話,那他的表現一定很好。
軍人先檢查我們的衣服。這裡不能穿破洞的牛仔褲,不能穿迷你短裙,不能穿有名牌牌子的衣服(就像《愛的逼降》中所說,不要用資本主義的東西魅惑北韓的人們)也不能穿運動服,或露腳趾的鞋。導遊姐姐說,以前更嚴格,只可以著正規服裝,即是男生著西裝,女生著套裝前往,其他悠閒的服裝一概不行,近年來對衣著的規管放鬆了不少。
看守我們那輛巴士的,就是圖中看著鏡頭的這個男生。比起剛進到DMZ 的普通民警,他的身高的確比普遍的還要高(超過1米9?)而且有一股英氣,也不笑,十分認真的樣子。為了避免因表露出挑釁、不滿等表情而令對方有藉口發動攻擊,這裡的士兵都戴上太陽眼鏡。
我們必須兩人兩人並排而行,在收到軍人的指令才可以開始拍照。在板門店只能往北韓的方向拍攝,之前有其他朋友說,北韓也是如此,如果你在北韓走到邊界的話,也只可以往南韓方面拍攝。
想不到僅一步之距的兩張照片,卻要繞一個大圈才能拍攝,很是諷刺。
這裡就是簽署《南北韓停戰協定》地方。台上排出的那條線,就是南北韓邊界的線。所以我只要再往右走一步,就到了北韓。
軍人擺出的姿勢,是標準的跆拳道姿勢。
其實本來行程還包括不歸橋,但因為最近北韓在邊境埋了相當多地雷,為了安全起見,我們不能下車觀看,只可以坐在旅遊巴上遙望。沿途只要看見紅色的這個標準,就表示有地雷。《愛的逼降》的地雷場景一點都沒有誇張,無怪乎我們要簽生死狀了。
世界人權宣言第三條:人人有權享有生命、自由和人身安全。自由,就是免於恐懼,當看著別人國家的歷史傷痛,看著他們每天都身處在戰爭的恐懼時,我就不自覺想起香港,想起那些莫名言狀的恐懼與自我審查,想起那些因為政策不當而苦苦努力賺錢的家人朋友,為的就是一個安穩的生活時,我就發覺,我們面對的困難都一樣。
有時我也覺得很無力,總覺得改變不了什麼。但我就想起了大學老師的一句,有時改變了自己,就已經是一個很大的改變了。
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by 莎莉
21 comments
一直覺得北韓邊境好像很危險,但看完你的文章後,也想去走走,雖然有地雷還是覺得可怕,哈哈哈!
其實我是南韓邊界那邊,算是比較安全吧,因為是遊客。如果不安全的話會不開放呢!
好酷的一次經驗,跟我的家鄉好像XD
真的嗎?你的家鄉在哪裡呢?
第一次看到有這種行程 真特別
對!!這些算是另類旅遊體驗吧XD
第一次知道原來南北韓的邊境是可以去參觀的,遇到敏感的部分,真的要乖乖聽導遊的話
第一次知道有關南北韓的景點,原來這是可以去參觀的,遇到敏感的問題真的要聽從導遊的話
真的,導遊超緊張的,說因為以前有遊客不理她的勸告,還惹了禍,聽起來很嚇人 ><
很喜歡版主的文章,我對南北韓的歷史背景不太了解,只知道兩邊是分開的,剛剛認真看完了這篇,大開眼界,資料很豐富,讀起來也不沉悶,有點像看有圖的小說XD希望版主能一直寫下去,我有去過韓國一次不過完全就是去血拼(掩面
哈哈,感謝你喜歡!我那時就很有興趣一直搜尋了超過相關資料,自己做整合(好像自己在上歷史課一樣XD)
謝謝你,我會繼續努力寫下去的!
也是看了愛的迫降點進來的
對於南北韓的分界很很好奇
版主介紹的很詳細哦
謝謝你 <3 我邊看也邊想起那次體驗,很難忘!
感謝版主詳細分享~南北韓除了分界線很神奇外,2邊的統治方式也完全是讓人大開眼界,連到現在北韓還有很多人民都還不知道谷歌的存在真的太誇張
真的,因為當地都沒有網絡 >< 聽說真的會經常停電呢,所以其實我們真的很幸福啊!
北韓是一個神祕的國度,近年來似乎致力於發展觀光產業
謝謝版主的介紹
有機會我也想親自到北韓一趟呢!
進去還要簽生死狀,大家一定馬上變成乖寶寶!!
看著版主介紹,真是滿滿的歷史痕跡阿…
真的要感恩我們現在的生活
那就先感恩版主分享這篇囉~
對啊,真的,當時真的有種冒險的感覺,非常有趣~!
對啊,其實我們比起許多人已經幸福很多,
所以才更要珍惜,也感謝你喜歡哦!
可以一邊看要去哪玩,一邊學習到歷史,謝謝版主分享
我覺得去旅行除了吃喝玩樂以外,也需要了解當地文化跟歷史才有趣!也很開心你也喜歡~~