【四國瀨戶內海】直島一日散策!交通景點行程全攻略

今年四國瀨戶內舉辦三年一次的「2019 瀨戶內海國際藝術祭」(Setouchi Triennale 2019),異常熱鬧,不過再來跳島之前,先來介紹這個本身已經充滿文藝氣息的島嶼 —— 直島,前往不同的美術館和參觀不同的藝術裝置吧!

四國交通實用配套:

(圖片來源:wow japan)

四國玩透透路線:四國很大,涵蓋不同城市如高松、高知、松山、德島等,如果想一次過玩,就可以選擇購買 四國地區的JR Pass (香港自取),憑票可以無限次搭乘四國主要 6 條鐵路電車,於 KKDay上購買,價格比 JR 官網還要便宜!

四國遊玩必備>>> 比官網還要便宜的 JR Pass

瀨戶內海藝術祭:瀨戶內海從高松出發前往要去四國,最方便的方法,是乘坐 HKexpress 直抵香川縣高松市,從高松市的港口出發,前往各大瀨戶內海島嶼都非常方便;另一個則是從岡山的宇野港出發,但香港沒有直航前往岡山,只能先去關西機場,再前往岡山,所以只玩四國的朋友就可以衡量一下。

而因爲今年是瀨戶內海藝術祭的關係,可以直接購買 KKday 的國際藝術聯票 + 3日渡輪券,那就無需擔心班次的問題,適合想跳島的朋友!

早鳥瀨戶內海藝術祭懶人套票>>> KKday 的國際藝術聯票 + 3日渡輪券

直島簡介:

直島位於瀨戶內海,面積只得 8 平方公里,總人口有三千多人,曾一度因鍊銅而導致受嚴重污染,幾乎變成廢島。企業家福武總一郎的父親很喜歡直島,想利用島上的地方做一點與文化有關的事。但他突然逝世,福武總一郎繼承他的遺願,在直島買了塊地,他請求安藤忠雄為他在這塊地皮上設計一些能夠給孩子們當作露營場補習班用的屋子,原本安藤推辭,最終於1989年推出直島第一個文化項目,就是由安藤忠雄監修、以蒙古包為靈感的「直島國際露營場」。

後來日本著名建築大師安藤忠雄為了恢復島嶼面貌,花了很長時間,建造了三間融合大自然環境的美術館,重新把直島打造成美術島,甚至被英國旅遊雜誌 《Traveler》選爲 「世界上最值得旅遊的七個文化名勝」!

**莎莉提提大家,千萬別星期一來直島,因爲島上大部分美術館都是星期一休館!

前往直島:莎莉是選擇先從香港直飛到高松,在高松港再轉乘船前往直島。船分郵輪和快速船兩種,郵輪每日會有五班往返於高松港和直島宮埔港之間,航程 50 分鐘,單程票 520 円;高速船班次相對較少,只要 20 分鐘就可抵達直島,船票 1220 円。

直島內交通:

直島景點主要集中在 宮埔港、本村和美術館區,往返可以選擇搭鋪滿招牌波點南瓜的「町營巴士」;或者可以選擇踩單車,單車採預約制,記得出發前預約。假如想挑戰難度的,可以選擇徒步走也是可以的,不過我上次 5 月去的時候,太陽非常猛,不想被曬黑的朋友最好還是使用交通工具吧!

直島地圖:

由於時間有限,大家可以先看地圖,前往自己最想看的景點。

(圖片來源:Benesse 官網

直島路線景點推薦:

宮浦區域

直島有兩個港口,分別是宮浦港和本村港,由於本村港比較大,一般而言都會選擇在這裏上/下船。

  1. 草間彌生招牌 —— 紅色大南瓜

島上的南瓜有兩個,這個紅色中空的大南瓜,就位於港口的旁邊,非常容易看見。因為莎莉是五月去的,太陽很猛,所以記得帶帽子遮太陽~~ 

  1.  後現代浴池 —— 直島錢湯

(圖片來源:瀨戶內海藝術節官網

所謂錢湯 (せんとう) ,是日本的公共浴池,起源自平安時代末期的京都。而在直島上的這個錢湯叫「I♥湯」,一聽就知是非一般的湯屋,是 2010 年第一屆瀨戶內海藝術祭的作品 !藝術家大竹伸朗將地板、牆壁、水龍頭、廁所等重新改造,現代前衛的拼貼,大膽運用豐富色彩,再加一些老海報、老照片裝飾操池,讓人看着心情也會不自覺愉快起來!

莎莉貼心提醒:需自行攜帶毛巾跟盥洗用具;或者可以在販賣機購買錢湯限定的溫泉紀念套組!

  • 地址:香川県香川郡直島町2252-2
  • 門票:510円
  • 開館資訊:平日 14:00 ~ 21:00;假日 10:00 ~ 21:00 (星期一休館)
  • 官網

Benesse House 區域:

Benesse House 是直島主要觀光景點之一,以下這幾個景點,基本上可以坐車到「Benesse House Museum」站下車以後,以悠閒的步調慢慢閒逛,到不同的博物館欣賞藝術和自然的洗禮。第一次去直島時,莎莉也是直奔此區域,夠玩上一天了。

  1. 安藤忠雄最具代表性作品 —— 地中美術館

地中美術館可說是直島的靈魂,也是最能代表到日本建築大師安藤忠雄建築哲學的一棟建築物!安藤忠雄建築強調「幾何造型」、「極簡美學」,極擅長處理光與影,以及清水混凝土光滑無暇的建築外牆,絕對能讓你重新審視建築設計的威力!

(從高處看,整個美術館完全融入周邊大自然。圖片來源:地中美術館官網

由於美術館內不許拍攝的緣故,這裏分享的都是官網的照片。但只要你步進建築物的一刻,莎莉相信大家一定會被那種光與影所震懾,像是順著光線,一步步走進迷宮般,神祕卻又讓人感受到寧靜。

(進入美術館前會經過一個池塘,其實也是參照莫內畫作所。圖片來源:地中美術館官網 )

這裏展出的,是莫內的睡蓮作品,印象派的筆觸,襯托寧靜自然的環境,來這裏好像就進行了一次冥想般。而且不說不知,進去美術館時所經過的池塘,其實是根據莫內畫作所設計的!

(圖片來源:地中美術館官網)

除了莫內的畫作外,還有一個非常精彩的作品,就是 James Turrell 的 Open Field。第一眼看上去以爲是投影在牆壁的藍色矩形,但原來是可以進去的立體空間,非常有趣。

  • 地址: 香川県香川郡直島町3449-1
  • 門票:2,060円,15 歲以下免費入場
  • 開館資訊:10:00-17:00 (星期一公休)
  • 門票:由 2018 年 8 月 1 日起,地中美術館已改為預約制,想去的話必須事先在網上購票 ,每月1日開售後2個月月份的票*
  • 前往方法:如乘搭町營公車,前往美術館的話,可以在「杜鵑莊(つつじ)」下車,再轉乘美術館的免費接駁巴士,至「Benesse House Museum」站下車
  1. 兩位建築大師聯手打造 —— 李禹煥美術館

(安藤忠雄水平面牆與李禹煥的垂直柱子與大石,成了一個既有趣又平衡的視覺畫面。圖片來源:官網

李禹煥美術館是安藤忠雄作品中,第一個爲個人打造的美術館。李禹煥出生於韓國,後來遠赴日本研讀哲學,被稱爲是 60 年代於日本興起「物派」的代表,喜愛用石頭、鐵板等創作。這兩位高手過招,可以看得出這個建築物有趣的地方,例如安藤忠雄的水平牆壁,加上了李禹煥一柱驚天的柱子,再另外放一個大石頭去營造視覺平衡的效果,非常有趣。

(因為裏頭不能拍照,所以趕緊在進去前在一面平滑無暇的混凝土牆打卡!)

室內用上許多狹長的走道和豁然開朗的空間構成,李禹煥希望美術館像洞窟一樣,能夠看到開放的半開放天空,在裏頭,完全能感受到大自然與建築物的融合!

(裏頭的光與影同樣令人著迷。圖片來源:官網

不過可惜,這個美術館也同樣,內部不開放攝影,但莎莉強烈推薦大家,既然來了,不要被門票嚇怕,盡可能都進去看看!

  • 地址: 香川県香川郡直島町字倉浦 1390
  • 門票:1,030 円
  • 開館資訊:10:00-17:00 (星期一公休)
  • 官網
  • 從地中美術館走 10 分鍾
  1. 欣賞遼闊瀨戶內海景 —— Benesse House Museum

(Benesse House Museum 的入口就是這裏!)

Benesse House 以 「自然、建築、藝術的共生爲概念」,創造了這個結合美術館和旅館的設施,全部都由安藤忠雄親自操刀,目前島上共有四處設計,分別是 Museum、Oval、Park 和 Beach,其中 Oval、Park 和 Beach 是旅館,而Musuem 則是博物館 + 旅館的設計,如果大家時間許可的話,也非常建議在直島上留一個晚上,慢慢感受這個藝術島的氣息!

(博物館裏頭同樣有很多藝術裝置,大家可以慢慢逛。圖片來源:官網

莎莉上次就只去了 Benesse House Museum 參觀。這裏坐落於直島南部的高台上,對着瀨戶內海,景色一絕。這裏永久展示了藝術家們爲這個島特意製作的展品,同樣不能拍攝。

(咖啡廳的門外都放置了一些擺設,非常有趣,這個讓我想起太空船。)

(咖啡廳是開放的,就對著瀨戶內海,風景一流。加上在 Benesse 區內沒有什麼餐廳,大家可以選擇在這裏補充體力再前其它景點哦! 圖片來源:官網

(這裏的食物味道很不錯!我點的是番茄意粉,而姐姐點了墨魚汁飯。)

假如想一圓在島上打卡的心願,可以前往位於美術館二樓內的 Benesse House Museum Cafe,這裏有簡單的輕食提供,美味不錯,而且能看着瀨戶內海,還有許多直島限定手信,如草間彌生大南瓜的周邊產品可以選購呢!

  • 地址:香川県香川郡直島町3419
  • 門票:1,030円
  • 開館資訊:8:00〜21:00(年終無休)
  • 從李禹煥美術館徒步走 10 分鐘
  1. 草間彌生設計——黃色南瓜

島上有兩個南瓜,而黃色大南瓜就絕對是其中之一!南瓜的高度與人相約,沒有在這裏打卡,別說來過直島!

地點:位於 Benesse House 的 Park 飯店前方海灘上

本村區域

本村位於直島的東邊,當地有許多餐廳、咖啡廳以及美術館,有像到民居散步的舒服感。假如你從高松乘搭快速船的話,就會機會在本村港下車,徒步便會抵達這邊的景點。這個區是莎莉第二次去的時候才有機會逛到,所以如果想一次過把所有區都逛完的朋友,可考慮二天一夜的行程哦!

  1. 安藤美術館 (Ando Museum)

(第二次來的時候,碰巧天公不造美,天陰陰的,但仍然無損看建築那種震撼感!這就是安藤博物館入口)

對安藤建築着迷的人,永遠都不會看嫌安藤的建築!這個美術館的特色在於,安藤重新將百年老建築設計,能看到新同舊融合的痕跡,只可以感嘆說一句,無論建築物的面積大與小,安藤都能輕鬆駕馭,展現出完美的建築物!

(圖片來源:官網

這裏同時有很多這位傳奇建築家的手稿,就可以一窺這個自學成才的建築家,到底是如何構思出一棟又一棟震撼人心的建築物來!

  • 地址:香川県香川郡直島町736-2
  • 門票:510 円
  • 開館資訊:10:00-16:30 (最終入館16:00);星期一休息
  • 前往方法:宮浦港乘巴士於「農脇前」下車步行3分鐘
  1. 家計劃 (Art House Project)

(島上其實會看到許多舊式民居建築,圖為家計劃的改造項目之一。圖片來源:官網

除了建造與大自然融合的建築物外,「家計劃」也是活化直島的其中一個重點計劃。這個計劃於 1998 年開始,以直島本村爲中心,集合了各地的藝術家進行創作,將舊有的房屋進行改造,把居民的生活形態、傳統文化融合藝術,重新改造空間。目前這個計劃有 7 個藝術項目展覽,「南寺」、「角屋」、「護王神社」,「きんざ」、「石橋」、「碁会所」、「はいしゃ」,由不同的藝術家打造(安藤忠雄當然也是其中之一),將舊建築展現出不同的風格。

(這邊也有許多藝術塗鴉,非常可愛。)

大家如想一次過觀看全部藝術項目的話,建議買套票,會比散訂便宜;如果只想看某幾間的話,那就分開買比較好。不少曾去過的朋友回來都說,最有特色的是安藤忠雄設計的「南寺」,內部完全沒有光線,參觀者需要摸黑參觀,而且全程要保持安靜,聽起來有點像在黑暗中對話的感覺。下次如果有機會,也很想去見識一下!

  • 門票:套票 1030 円;個別 510 円
  • 開館資訊:10:00-16:30 (最終入館16:00);星期一休息
  • 前往方法:宮浦港乘巴士於「農脇前」下車步行3分鐘
  • 官網

莎莉去了兩次直島,至今仍然覺得意猶未盡,有機會很想再次去那些博物館,感受那種自然與建築的威力!

延伸閱讀:

【四國瀨戶內海】男木島一日散策!貓與藝術 探訪最美圖書館

【四國瀨戶內海】桃太郎傳說中的鬼島!前往女木島探險

【四國旅遊】高松的休日散步地圖 | 大街小巷的漫遊時光

【四國旅遊】北濱Alley舊倉庫改造文青區 望海窗景Umie Cafe

【四國旅遊】高松的休日散步地圖 | 瀨戶內海無敵海景cafe-Northshore Cafe & Dining

Subscribe

Subscribe now to our newsletter

By checking this box, you confirm that you have read and are agreeing to our terms of use regarding the storage of the data submitted through this form.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Klook.com