[韓國玩樂]神秘地帶——南北韓邊境背景攻略(下)

南北韓是目前世界上唯一分裂的國家。在強勁的軟實力下,這個國家其實背負著沉重的歷史包袱,只要用心感受這裡的文化,你都會覺得這裡的人其實生活得蠻辛苦的。

去旅行有時就是為了親身去感受世界的樣貌,避免做一個無知的人。了解歷史,我們才不會重複犯錯。

南北邊境守衛深嚴,特別是板門店,因為位於JSA地區,由主要是美軍組成的聯合國部隊與南韓士兵共同駐守,因此只有指定旅行社在指定時間才能進去,需提前預定,大家安排行程時要注意。

上一篇神秘地帶——南北韓邊境背景攻略(上)講了關於朝鮮戰爭的背景與一些地點的簡介,在這篇將會為大家講解以下這幾個highlight了的地方。

· 行程簡介

臨津閣公園–>自由之橋–> 第三地道–>都羅展望台–>影像館–>都羅山站–>午餐–>統一大橋–> 在檢問所(Camp Bonifas)聽板門店概要簡介–> JSA(自由之家、軍事分界線、不歸橋)–> 經過統一大橋–>回酒店解散

|行程推薦|

KKDay一天團>>點我查詢行程與價錢

Klook一天團>>點我查詢行程與價錢

· 參加行程注意事項

  1. 因為南北韓邊境是敏感的地方,所以如果你去參觀的那段時間南北韓關係緊張的話,有可能會取消行程,或者部分景點會取消,像我去時因為北韓剛在邊境埋了很多地雷,所以我們就不能下車到不歸橋參觀,只能在車上遠望
  2. 要預先將自己的護照給聯合國檢查,(但如果持BNO的朋友就可以很快批閱)因此要提早報名
  3. 衣著方面要打扮得宜,這個我之後會提及,在報團時也有詳細說明
  4. 很多地方不能拍攝,記得要聽從導遊的指示,特別是進入JSA區還需要簽署生死狀,想活著出來最好乖乖聽話(好恐怖的感覺)

>>都羅展望台(도라전망대)<<

從這裡看過去,就是北韓。

從這裡望過去,可以看到位於DMZ區內的兩條南北韓村莊——南韓的統一村與北韓的和平村。統一村是真的有人在居住,但和平村卻主要是宣傳人員為主,而且每天都會進行廣播,說北韓有多好,呼籲大家前來等等,因此又叫模範村,可惜那天我沒有聽見這個廣播。

藍色是南韓的統一村,紅色的就是北韓的模範村。但可惜那天我看了好久都找不到北韓的,只在後來看到過一次,但看到了卻不準拍攝T-T
上網找來圖片,旗杆就長這個樣子,這是北韓模範村的旗杆。(圖片來源:wikipedia)

兩條村子的旗杆🚩格外引人注目,據導遊姐姐說,兩個村子為了豎立旗杆的事在比賽。先是北韓豎立了旗杆,南韓不忿氣,就豎立了一根70米高的旗杆,後來北韓一下子就豎立了120多米高的旗杆。天氣好的時候,大家就可以看到這兩根旗杆了,甚至還聽說可以看到北韓開城的一部分街道和金日成的銅像!可惜我去的那天霧濛濛的,什麼都看不見,投幣看望遠鏡還是看不見,都被霧擋住了T-T。不過後來在旅遊巴上有經過,能夠近距離看到旗杆,但可惜不許拍照。

*關於統一村的故事*

在DMZ內的統一村是一個特別的存在,有點像香港的沙頭角。村內的居民進出都會有軍人檢查。這裡每家每戶都會分到很多田,但只有指定時間指定的地點才能去耕作。據導遊姐姐所說,夏天是早上4:30到8:30才可以耕作,秋分以後就晚一點,早上5:30開始。這裡盛產大米、豆和人參,大家到時沿路經過看見的田都是他們的田。

在這裡居住的人不用交稅,免費獲得土地,因此年收入很高,以我記憶是一年有60萬人民幣,對一個農民來說收入相當多。而且因為免稅,所以他們買進口車的話,幾乎打了個六折,一般韓國人都買不起進口車的。不過這裡除了進出有限制外,整個地區只有一間小學,所以要上學的孩子要跑到很多公里以外的學校上課。現在區內的孩子只有幾個,導遊姐姐搞笑地說,學校的老師都比學生要多了。而且只要不在村子居住超過3個月以上就會被剔除在村子的名單以外,所以每天晚上軍人都會點名,確定人數。

雖然住在這裡不用交稅,但自由如此受限,那我寧願還是做一隻貧窮的鳥好了。不知道你又會怎樣選呢?

>>都羅山站<<

跟普通車站沒有什麼分別,而且打理得非常乾淨。

這裡有從未真正開往平壤列車的火車站。

都羅山站是南韓最北邊的火車站,距離平壤只有205km,2002年由民間集資興建而成,加建於原有橫跨南北韓的京義線的路軌之上。

在那個牌上的韓文寫著:「希望這裡不是南韓的最後一個火車站,而是第一個通往北韓的火車站。」在這裡,處處顯露出兩地人民想統一的願望。

先說京義線的背景。京義線建於二十世紀初,由韓國首爾(京城)出發,途徑開城、平壤、新安州、以北韓的新義州為終點站,所以又稱京義線。倘若這條鐵路開通的話,甚至可以連接到中國與通往歐洲的鐵路。不過由於南北韓分裂,自建成以來,除了為了做試驗而由這裡開出過一班前往北韓的列車外,之後就從來沒有開通過。

雖然沒有什麼列車,但車站卻很乾淨整潔,像南北韓的列車會隨時開通似的。

不過遊客的話,如果只想簡單地到這裡觀光的話,可以購買由韓國鐵路公司提供的觀光列車DMZ Train票。由首爾站到都羅山站的Pass成人是16000韓幣。但現在每天來回都羅山跟首爾的班次,去程和回程每天分別只有一班,錯過了就沒有。不知為何讓我想起了《千與千尋》的那條鐵路。

韓版上還寫住一旦開通了列車後,還可以跟中國是世界各地聯接。而隔壁的出入口則上寫上往平壤方向。

版上還寫住一旦開通了列車後,還可以跟中國是世界各地聯接。而隔壁的出入口則上寫上往平壤方向。
一天只有一班去和回程的DMZ-train,總覺得很孤獨的感覺。

雖然站內幾乎都不作通車用途,但還是打理得很光線明亮。渺無人煙與整潔光鮮形成強烈的對比,彷彿突然某一刻這裡便會開始正常運作似的。這個火車站,與其說是有實際用途,倒不如說它背負著韓國人對統一的盼望。

>>板門店(판문점)<<

這裡只能向北韓方向拍攝。導遊姐姐說,能夠看到兩個北韓軍人當天就已經非常幸運。因為北韓駐守的軍人比南韓這邊少。

終於來到傳說中的板門店。其實這裡最初不過就是一條普通的村莊,但南北韓於1953年7月27日在這裡簽訂休戰協定後聲名大噪。板門店會談地點周邊的800米為共同警備區域(JSA, Joint Security Area),是整個休戰線內唯一聯合國與北韓共同看守的警備區,亦是南北韓行政管轄權之外的地區。

從圖上可以看見,北韓軍人跟南韓軍人的半邊身都躲在牆後面。一來是受攻擊時能夠快速躲開,另外是方便他們打手語做暗號。走過南北韓分界線就到北韓了,真的只是一線之差。

進去JSA地帶前,先被派一個聯合國的標誌作記認,還要簽署生死狀,令人相當緊張。

這裡的規則比其他地方更嚴格,只有指定的旅行社在指定的時間才能進行,普通人不能隨意進出,而且一定要是外國人,本地韓國人不能進出這裡。而且進去時我們就要換上有軍人看守的大巴。據導遊姐姐說,這裡的軍人是最精挑細選的,表現最出色的才能被派到裡頭,與DMZ的其他一般軍人不同。所以她搞笑地說,要是不帥的話,那他的表現一定很好。

軍人先檢查我們的衣服。這裡不能穿破洞的牛仔褲,不能穿迷你短裙,不能穿有名牌牌子的衣服(像明顯有Nike的那些都不行)也不能穿運動服,或露腳趾的鞋。導遊姐姐說,以前更嚴格,只可以著正規服裝,即是男生著西裝,女生著套裝前往,其他悠閒的服裝一概不行,近年來對衣著的規管放鬆了不少。

看守我們那輛巴士的,就是圖中看著鏡頭的這個男生。比起剛進到DMZ 的普通民警,他的身高的確比普遍的還要高(超過1米9?)而且有一股英氣,也不笑,十分認真的樣子。為了避免因表露出挑釁、不滿等表情而令對方有藉口發動攻擊,這裡的士兵都戴上太陽眼鏡。

我們必須兩人兩人並排而行,在收到軍人的指令才可以開始拍照。在板門店只能往北韓的方向拍攝,之前有其他朋友說,北韓也是如此,如果你在北韓走到邊界的話,也只可以往南韓方面拍攝。想不到僅一步之距的兩張照片,卻要繞一個大圈才能拍攝,很是諷刺。

這裡就是簽署《南北韓停戰協定》地方。台上排出的那條線,就是南北韓邊界的線。所以我只要再往右走一步,就到了北韓。
軍人擺出的姿勢,是標準的跆拳道姿勢。

其實本來行程還包括不歸橋,但因為最近北韓在邊境埋了相當多地雷,為了安全起見,我們不能下車觀看,只可以坐在旅遊巴上遙望。沿途只要看見紅色的這個標準,就表示有地雷。你覺得「太陽的後裔」清理地雷的場景太誇張嗎?原來真實生活中比這個更誇張,因為地雷就在我們駕車經過的旁邊,無怪乎我們要簽生死狀了。

看見這個標誌,就表示有地雷了。

世界人權宣言第三條:人人有權享有生命、自由和人身安全。自由,就是免於恐懼,當看著別人國家的歷史傷痛,看著他們每天都身處在戰爭的恐懼時,我就不自覺想起香港,想起那些莫名言狀的恐懼與自我審查,想起那些因為政策不當而苦苦努力賺錢的家人朋友,為的就是一個安穩的生活時,我就發覺,我們面對的困難都一樣。

有時我也覺得很無力,總覺得改變不了什麼。但我就想起了大學老師的一句,有時改變了自己,就已經是一個很大的改變了。

上一篇:[韓國玩樂]神秘地帶——南北韓邊境攻略(上)

 

|行程推薦|

KKDay一天團>>點我查詢行程與價錢

Klook一天團>>點我查詢行程與價錢

 

|其它韓國行程推薦|

[韓國玩樂]新手必看!韓國滑雪初體驗懶人包

[韓國玩樂]韓國必玩!摘草莓+夜遊晨靜樹木園一日遊

[韓國江原道]小法國村+南怡島+江村RAIL BIKE一天遊(含獨照教學)

[韓國賞楓]一葉知秋,雪嶽山賞紅葉一日遊

[韓國玩樂]偽文青韓國BUCKET LIST私心推介

 

Subscribe

Subscribe now to our newsletter

By checking this box, you confirm that you have read and are agreeing to our terms of use regarding the storage of the data submitted through this form.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Klook.com