【日本九州四國自由行】愛媛縣松山市行程景點美食全攻略

位於日本四國愛媛縣的松山市,不僅可以在全日本最古老、超過三千多年歷史的道後溫泉泡湯,還可以登上松山城居高臨下俯瞰松山市景、逛傳統大街、嚐盡地道高級與平民料理,搭懷舊少爺列車穿梭於松山境內,走在其中悠閒自在,一起來感受松山獨一無二的魅力吧!

九州四國玩透透

香港沒有航空公司能夠直飛松山,如果只玩四國的話,最近的建議可以坐 HK Express 直航先到四國高松,再利用 JR Pass 搭乘列車到松山。假如想一次過玩盡九州與四國,像莎莉今次的行程,就可以先坐 HK Express 飛抵福岡,再轉乘 JR 到四國。

這次我們的行程先遊福岡大分縣由布院與臼杵市,再從臼杵市乘搭「宇和島運輸渡輪」到八幡濱港,再搭乘前往八幡濱 JR 站。

延伸閱讀:【日本九州自由行】大分縣由布院景點美食一日行程全攻略 

這次我們乘坐伊予灘物語觀光列車前往松山站。坐上充滿歐洲古典氣息的暗紅列車,穿過稻田、山澗與大海,沿途市民熱烈歡迎,瞬間拉近與當地市民的距離,好像我們的存在都成了一道迷人的風景,是一趟非常獨特而難忘的旅程,讓移動本身都成了最美的回憶。

延伸閱讀:【日本四國愛媛縣】途徑最美車站!伊予灘物語觀光列車搭乘體驗連預訂教學

愛媛縣資料

這裏盛產蜜柑,到處都是蜜柑製成品。

愛媛縣位於日本四國西部,其稱呼在文學上的意思爲「可愛的公主」。這裏氣候溫暖,被瀨戶內海環抱,擁有豐富的大自然景色與獨特的歷史與文化,加上這裏盛產蜜柑,到處都是可愛的吉祥物蜜柑君,真的地方如名!

而最爲人熟悉的,相信就是位於愛媛縣松山市的道後溫泉!松山市是日本四國地區最大的都市,被稱爲「溫泉、城堡、文學重鎮」,連被譽爲日本當地最受歡迎的小說之一、日本近代著名文學家夏目漱石的作品《少爺》也以這裏爲故事背景。

更多愛媛縣資訊>>按此

松山市內交通

在松山市,最方便就是搭乘市內電車,從 JR 松山站搭電車到大街道只需 10 分鐘車程,非常方便。市內有電車一日券,可在 JR 松山站觀光處、室內電車的車站以及道後溫泉少爺列車搭乘處購買。其中最著名的,當然是少爺列車!可惜這次去的時候沒有搭上,下次一定要再去~ 

景點

1. 探索千與千尋世界 —— 道後溫泉本館

道後溫泉擁有三千年歷史,是「日本三大古湯」之一,本館同時是日本第一個國家重要財產的公共澡堂,更是宮崎駿《千與千尋》油屋的藍本,每年都上數以上萬的粉絲來到這裏朝聖,聞說當時連天皇也親臨到此泡湯。

道後溫泉正門

不過道後溫泉於 2019 年 1 月 15 日起展開了為期 7 年的大規模裝修,亦是 1894 年開業以來的首次大裝修,但1樓「神之湯」以及部分浴室仍會開放,不過如果想打卡的朋友,就要有心理準備了。

道後溫泉商店街,超多手信可買,泡完湯記得在這裏逛逛。

以道後溫泉本館為中心,延伸出去就是道後商店街,附近同時雲集了不少溫泉旅館以及商店,想購買的手信來到這裏應該會由選擇困難症吧(笑),不少住在附近的旅客也會穿著浴衣漫步在商店街上,舒服悠閒得像自己家般。

這個時間鐘每逢整點就會「變身」,非常有趣!
免費的足湯,是放工後休息的好地方。

商店街旁邊就是「少爺機關鐘」,每到整點就會變身,小說《少爺》內提及的人物就會「出場」,讓人驚喜連連!不想付費的,在這裏旁邊就有個免費足湯可以泡呢。

道後溫泉

地址:愛媛県松山市湯之町5-6

營業時間:6:00~23:00(22:30起截止入場)※因設施而異

2. 穿越時空泡美人湯 —— 別館飛鳥乃溫泉

在別館的屋頂同樣有鳳凰。

參觀不到古色古香的道後溫泉別失望,因為大家還可以到 2017 年 12 月才開幕的「道後溫泉別館飛鳥乃湯泉」體驗新式的大浴場。由於流傳聖德太子以及齊明天皇也曾御駕親臨,因此建築也採用了飛鳥時代的建築,重現當時的場景。

這是給泡完浴的人休息的地方。

在這裏的湯是日本全國都少有的、不加溫不加水的引流溫泉——「美人之湯」。室內除了由開放式大浴場外,還有道後溫泉本館所沒有的露天浴室。在如此仿古建築中泡湯,感覺猶如穿越時空,別有一番滋味呢!

3. 探索古堡 眺望松山市景 —— 松山城

秋天的松山城顯出一種寧靜的優雅。

松山城是愛媛縣松山市的日本城堡,盤踞在 132 m 的小山上,不但被指定為國家古蹟,還入選「日本 100 名城」、「最美的日本歷史風土 100 選」、「日本櫻花名勝百選」以及「日本歷史公園百選」,實在不能錯過。

這種單椅纜車非常有趣,必試。

這裏完全展現出日本古代建築的美學,也是少數有登山纜車的城堡,新舊形成強烈對比。纜車也分兩種,有完全毫無安全措施、非常刺激的單座椅子登山纜車,也有非常現代的纜車,同一張票,大家想坐那邊悉隨尊便。

遠眺整個松山市。
從松山城看出去能看見整個松山市的景色。

站在松山城眺望松山市景色,想象當年的人站在同一個位置眺望,他們當時會想象得到幾百年後的今天會看見這樣的場景嗎?

資訊

門票:天守入場券大人:510日元,小孩(小學生以下)150日元;天守入場券加登山纜車或小型纜車的往返券:大人1,020日元、小孩(小學生以下)410日元

開放時間及公休日:登山纜車全年無休;天守在12月的第3個星期三休館清潔,其餘日子都有營業

更多資料

4. 必買「毛巾界愛馬仕」 —— 伊織今治毛巾專門店

毛巾界頂尖品牌,完美突顯出日本人對品質的追求。

從松山城下來以後,在松山大街都有很多好逛的小店!來到愛媛縣,除了必買蜜柑以外,一定要買今治毛巾!愛媛縣的今治是日本最大的毛巾產地,出產的毛巾全盛時期佔全國產量的一半。今治一直擁有相當優越的編織工藝,更是 Burberry 以及 Celine等時尚名牌的代工產地。

這裏有很多款式,其中比較特別的是有BB用的毛巾,由於這裏有品質保證,不怕寶寶會敏感,很多人買來做禮物呢!

後來在設計師佐藤可士和的帶領下,為品牌訂立了 12 個非常嚴格而實在的指標,在安全、觸感、環境上都達到最高標準。達到標準的毛巾都有一個紅、白、藍三色商標,是對產品質量的一個保證。「今治毛巾」還創立了「毛巾大師」(Towel Meister)的名銜,目前全球只得 5 人獲得此資格。連毛巾都要追求這樣的完美精緻,難怪那麽多人追求 made in japan 的製成品了。

5. 欣賞松山市區景色 —— 高島屋搭摩天輪

想看松山市的景色,除了在松山城以外,在黃昏時趕緊到高島屋的頂樓搭摩天輪吧!用 15分鐘,觀賞松山街區的360度全景,天氣晴朗時還能遠眺瀨戶內海的島嶼群呢。

黃昏的松山市

黃昏時乘搭,看著整個城市的脈絡展現在眼前,居住在其中的人們緩緩地流動,彷彿自己也成了其中一份子,另有一番滋味。

資料

地址:愛媛県松山市湊町5-1-1いよてつ高島屋9F

費用:大人(小學生以上)500日圓 兒童(小學學齡前)免費

更多資料

6. 超好吃貴族晚餐 —— 鯛魚飯すし丸

非常新鮮的鯛魚飯

在日本,祝賀時會說「めでたい」,詞尾的「たい」的發音和鯛魚的發音相同,所以在結婚,升學,就職等值得慶賀時,鯛魚為首當其衝的祝賀佳餚。而難得來到全日本鯛魚產量第一名的愛媛縣,當然要品嚐一下鯛魚飯!據當地朋友說,這裏的鯛魚飯算是上等食材,屬於愛媛縣的鄉土料理呢!

鯛魚有兩種吃法,一種是「釜飯鯛魚飯」,主要見於愛媛縣中部和東部,做法是將整條鯛魚放入米飯裏一同蒸煮,讓魚肉的鮮味滲進每個飯粒中;至於另一種是「宇和島鯛魚飯」,把鯛魚刺身混合醬油和雞蛋,再倒在飯上一同享用。這次莎莉就品嚐了「宇和島鯛魚飯」,連一向不太敢吃魚生的我都忍不住把整碗吃光(這裏每樣東西都很好吃,真的胖了幾磅回來!)

把雞蛋、紫蘇葉、洋蔥等材料與鯛魚攪拌後放在飯上,讓人食指大動!

要品嚐地道的「宇和島鯛魚飯」,就要來到這家當地朋友推薦的、位於道後溫泉本館旁邊的すし丸,是非常受當地人與遊客歡迎的店哦!

7. 當地有名氣的平民拉麵料理 ——「瓢太」居酒屋

豬骨湯底濃厚偏甜,叉燒不膩,很快就吃完一碗!

除了鯛魚飯,拉麵也是來到松山必試的當地料理之一!這次莎莉推薦位於松山市中心的拉麵店「瓢太」,是當地廣受歡迎的人氣餐廳。作爲居酒屋,它的關東煮、下酒菜都非常有名,但想不到拉麵同樣不可錯過!

關東煮用了豬牛骨湯去熬,可惜我不吃牛所以很可惜不能吃了(哭),但朋友說這個蘿蔔入口即溶,非常好吃!

店裏的拉麵湯頭濃厚偏甜,當地朋友說,雖然這不是傳統愛媛縣拉麵口感,但當地無人不知道這裏的獨特拉麵味道,而他也經常光顧這間居酒屋呢,下次來到記得要和當地人一起體驗一下了!

更多資料:食店資訊

Subscribe

Subscribe now to our newsletter

By checking this box, you confirm that you have read and are agreeing to our terms of use regarding the storage of the data submitted through this form.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Klook.com