【日本四國愛媛縣】途徑最美車站!伊予灘物語觀光列車搭乘體驗連預訂教學

無論你是否鐵道迷,你都不能錯過 JR 四國觀光列車 「伊予灘物語」!坐上充滿歐洲古典氣息的暗紅列車,穿過稻田、山澗與大海,沿途市民熱烈歡迎,瞬間拉近與當地市民的距離,好像我們的存在都成了一道迷人的風景。

 「伊予灘物語」(伊予灘ものがたり)觀光鐵道列車自 2014 年開始營業,從四國 「松山市」-「伊予大洲」以及  「松山市」- 「八幡浜」之間往返,只有星期五、六、日發車,一天只有四班,一票難求,因此由被譽爲日本最難訂鐵道列車。

車廂介紹

伊予灘物語的列車,改裝自兩節 Kiha47 型的柴油客車,內裝以高級餐廳的概念設計,相當高雅大方。全車都是較高級的 Green 席,如果拿著「四國鐵道 Pass」或普通「JR Pass 」的乘客,需要另附 980 日圓。這次我們有幸預約到,星期五從 JR 八幡濱車站出發前往 JR 松山車站的車票,由下午 4時06分發車,到晚上6時20分到站。

車廂分為 1 號車和 2 號車,1 號車為「茜の章」,代表顏色為紅色。車頭金黃色的就是車廂的logo,設計來源源自海面的夕陽,非常美麗。室內設計被名為「武士章」,這一卡有安裝日式榻榻米椅子,還提供 4 人使用的箱卡座位。

二號車則是「黄金の章」,車廂為金黃色,也是莎莉這次坐的車廂!

室內的設計是這樣的,一面看著窗外的「海側」,能看到海景,而另一邊有兩人對座的座位則是「山側」,看的主要是山景。

位於面窗單獨椅子的後方,其實也提供四人座。

車廂內的裝修全都以深色木質為主調,搭配綠色布質椅子,處處洋溢出和式洋風格調,非常典雅。開車時,會由車上的員工進行廣播。

跟所有觀光列車一樣,大家可以在車上蓋印章留念,證明自己來過哦!

車廂餐飲

 「伊予灘物語」其中一大特色,就是可以在四個時段,分別加購早餐、午餐、下午茶,套菜的菜單由知名大廚設計,融入四國、特別是愛媛縣特產,非常有當地特色。

一上車,廚房已經默默準備好餐點給預訂好的乘客。

八幡濱車站前往松山車站這段是 「道後編」,是西式下午茶,包括有三文魚三文治、蘋果批、Scone 配藍莓果jam、Macaron、水果,再配上一壺北歐紅茶,與車廂內古典的設計非常搭配。(餐單可參考

此次我選座的是對窗海側。用下午茶搭配窗外美景,簡直是人生一大享受。

每道甜點都非常有水準,過不多久就把全部食物都清空了,哈哈。

愛媛縣吉祥物「蜜柑君」都說要來分一杯羹呢!

用餐後車上職員還沒有派發蜜柑當手信。

重點車站

車上沿途風光明媚,沿途經過尋常人家,也能欣賞到伊予灘海景,根本捨不得閉上眼睛休息。列車在駛往終點站前,會在途中幾個重點車站停下。

第一站:八幡濱

我們出發了!站長與其它車站員工都列隊目送我們離開呢!

每次有居民跟我們打招呼前,都會有廣播提示,這次連小狗都跑出來了!看見當地居民就在自家陽台跟我們揮手,感覺既有趣有神奇,與當地人的距離一瞬間拉近。

連遠方幼兒園的小朋友、在放學途中的同學不經意看見我們的話,也會熱烈地揮手歡迎!

第二站:五郎

沿途有市民跑出來與我們揮手,其中五郎站最特別的,就是會有居民穿著五郎站吉祥物浣熊的頭套、甚至衣著來迎接大家,非常可愛!

好可愛的伯伯XD 窗的倒影是我的同團朋友,很認真地在拍照~

第三站:春賀、八多喜

不論是經過停車場、路邊攤販、民眾家門口,只要列車駛過,不管男女老少,每個人必定笑容滿面或揮手或舉布條或搖扇子歡迎,非常熱情。

咖啡師拿著咖啡豆出來,買服裝則把自家的衣服都拿出來歡迎我們經過,場面超有趣!

第四站:喜多灘

進入「喜多灘」之後,會看到即將從大洲市進入伊予市的手繪立牌。

第五站:串站

很快就進入距離地面18公尺的路段,從列車可以居高臨下看橋墩,看著列車在海上橋駛過,感覺猶如在偷窺別人的生活般。

想象自己就是鏡頭,那車上的人是否就是電影中的主角?他們又要出發前往何方呢?

橋的下面就是海灘了。

第五站:日本最靠近海的無人車站 — 下灘站

 「下灘」是日本七大祕境車站之首,也是鐵道迷必訪的車站。

不過那條酷似 「千與千尋」延伸到海中的路軌,因爲太多人拍攝的關係,現在不對外開放拍攝。但站在車站,看著日落後天空透出迷幻的紫紅色,搭配觸手可及的大海,非常美麗。

離站後,車子一直向著大海行駛,看著遠方的夕陽落下,構成了最美的鐵道回憶。

第六站:會見喵咪車長 –上灘站

快來與貓咪站長打招呼吧!

這個站共有三隻喵咪車長以及一個狗狗車長。不過可能因爲太多 「粉絲」的關係,貓貓們感覺不太耐煩。我們還是離遠看看牠們好了。

快將開車前,喵咪車長再次隔著玻璃與我們說再見。希望下次再來探你們!

終點站:松山站

終於到站!一下車已經有人列隊歡迎,充分感受到愛媛縣的熱情~

一字排開,聲勢浩大。

預約攻略

由於「伊予灘物語」一票難求,官方特別推出海外遊客線上預約服務(中文版) ,依路線、時間與餐點分爲四種選擇,但只可以預訂用餐組餐申請,套票包含了車票、指定席、餐飲與手續費用,價錢偏貴,不過我覺得一生人體驗一次也絕對值得!

列車只開放一個月前的線上預約,由於熱門時段雙海編、八幡濱編很快爆滿,因此記得要早點預約怕!若錯過了自己最想預約的時間,也可以先參考一下網上的預約狀況,挑選沒那麼熱門的日子,再安排自己的行程。

預約後會受到電郵通知並附上信用卡付款連結,網上付款只接受信用卡預約哦。成功後會收到壓縮的 pdf 檔案,記得列印出來,再憑券在日本的取票車站兌換車票。

Subscribe

Subscribe now to our newsletter

By checking this box, you confirm that you have read and are agreeing to our terms of use regarding the storage of the data submitted through this form.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Klook.com