【四國瀨戶內海】男木島一日散策!貓與藝術 探訪最美圖書館

男木島位於瀨戶內海,與女木島並稱為雌雄島,是個只有 4 平方公里、不足 200 人居住的小島,由於當地有很多貓,又被當地人稱為「貓島」。從首屆瀨戶內海藝術祭( 2010 年)開始時,就成為藝術作品的進駐點,所以來到這裏,都能輕易看到散落於民家的藝術裝置。

四國交通實用配套:

四國玩透透路線:四國很大,涵蓋不同城市如高松、高知、松山、德島等,如果想一次過玩,就可以選擇購買 四國地區的JR Pass (香港自取),憑票可以無限次搭乘四國主要 6 條鐵路電車,於 KKDay上購買,價格比 JR 官網還要便宜!

四國遊玩必備>>> 比官網還要便宜的 JR Pass

瀨戶內海藝術祭:瀨戶內海從高松出發前往要去四國,最方便的方法,是乘坐 HKexpress 直抵香川縣高松市,從高松市的港口出發,前往各大瀨戶內海島嶼都非常方便;另一個則是從岡山的宇野港出發,但香港沒有直航前往岡山,只能先去關西機場,再前往岡山,所以只玩四國的朋友就可以衡量一下。

而因爲今年是瀨戶內海藝術祭的關係,可以直接購買 Klook 的國際藝術聯票 + 3日渡輪券,那就無需擔心班次的問題,適合想跳島的朋友!

早鳥瀨戶內海藝術祭懶人套票>>> Klook 的國際藝術聯票 + 3日渡輪券

前往男木島交通:

(抵達男木島,坐的就是這艘船。)

莎莉是選擇先從香港直飛到高松,在高松港再轉乘船前往男木島,由高松出發去男木道的「雌雄島海運」每天只有6班,先經過「女木島」(20 分鐘船程),再轉向「男木島」,航程共 40 分鐘,單程票 510 円。

如果大家不夠時間,可以選擇先去男木島,同天下午搭船往女木島。但由於莎莉不想太趕的關係,兩個島嶼是分開兩天去的。

延伸閱讀:【四國瀨戶內海】桃太郎傳說中的鬼島!前往女木島探險

男木島景點

1. 最具詩意的藝術建築 —— 男木島交流館 

一下船,大家就可以看見一個白色建築「男木交流館」,在這邊有售賣船票、食物和設施等,這個美麗的建築物其實是 2013 年瀨戶內海藝術祭中、其中一位西班牙藝術家ジャウメ・プレンサ (Jaume Plensa) 的作品「男木島の魂」。

屋頂以鏤空的設計「雕」出了八種語言,包括日文、中文、阿拉伯文和希伯來文等文字,天氣好時陽光穿過屋頂,文字的影子投射在地上,份外有詩意!

(陽光照射時,字也會投影在地上。)

出發去其它景點前,記得先在館內看看有哪些食店和設施運作休息,以免撲空。

2. 帶著祈福的心願 —— 行走的方舟

(圖片來源:官網

男木島的代表藝術作之一,就是山口啓介的「歩く方舟」(行走方舟),沿著男木島的海岸一直向前行就會看見。遠看,就像是一艘船打算步進海裏般,非常有趣。裝置的構思來自舊約聖經的挪亞方舟,而為了讓作品融入大海和藍天,特意用上白色和藍色。作品的原意是希望集氣鎮災,帶著一種祈福的心意。

3. 小島上的最美圖書舘 —— 男木島圖書館

莎莉當天和姐姐一同出發,因為過分隨性沒有做功課的關係,想去的餐廳當天都沒有開門(悲)。

走了好一陣子,問了好些當地的居民,終於有人說有個地方應該還有午餐可吃。那知走到的時候,嚇了一跳,原來有午餐買的地方,竟然是一間圖書館!

想不到這個小島上,竟然有一個文藝氣息如此濃厚的地方。圖書館是木造的傳統日式房屋,在裏面不僅可以看書納涼,還可以食飯,飯後來杯冰咖啡,邊看書邊享受小島的寧靜,真是異常寫意。

Ogijima Library 男木島圖書舘

地址:148-1 Ogicho, Takamatsu, Kagawa 760-0091日本

詳情:官方IG

4. 從藝術品一窺村民日常 —— Onba Factory

(圖片:官網

男木島有許多坡道和許多狹窄的巷道,所以這款 Onba 的手推車就成為了島民的必須品。藝術家在手推車上加上不同的裝飾,成功將日常生活用品成為藝術品,非常可愛。

(男木島有很多斜坡,簡直是體力的大挑戰!)

因為莎莉去的當天這裏關門了,根據網上資料,這裏還有一間 Onba Cafe,同樣是和風日式風格,而且還有戶外海景座位呢,大家瑕下次去時,記得要留意營業時間。

Onba Factory

營業時間:會期中不休息

咖啡店公休日=週三・週四.會期外營業日為週六.日.假日

費用:300 日圓

5. 隨處可間的路地壁畫 —— Wallalley

(圖片來源:官網

「Wallalley」是結合「Wall (牆壁)」和「Alley(巷道)」的詞語。剛才說了男木島上多狹窄的巷道,藝術家們便將島上所收集的廢材和廢船等,畫上色彩繽紛的風景造型,美化了這些巷道,更增加了男木島當地的特色呢!

6.  跟著慵懶的貓逛男木島

當天估計因為天氣太熱,貓兒都躲在陰涼處吧!不過碰上一個很有靈性的貓,一直看著我們,接著向前走,走了一會兒後又轉頭看著我們,好像在帶我們向著往前走,完全讓我想起了「貓之報恩」!

延伸閱讀:

【四國瀨戶內海】桃太郎傳說中的鬼島!前往女木島探險

【四國瀨戶內海】直島一日散策!交通景點行程全攻略

【四國旅遊】高松的休日散步地圖 | 大街小巷的漫遊時光

【四國旅遊】北濱Alley舊倉庫改造文青區 望海窗景Umie Cafe

【四國旅遊】高松的休日散步地圖 | 瀨戶內海無敵海景cafe-Northshore Cafe & Dining

Subscribe

Subscribe now to our newsletter

By checking this box, you confirm that you have read and are agreeing to our terms of use regarding the storage of the data submitted through this form.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Klook.com