【四國瀨戶內海】前往瀨戶內海藝術祭!女木島一日散策(更新版)

*2019 年 7 月 7 日更新版

女木島位於瀨戶內海、也是離香川縣北部距離高松最接近的島嶼,全島面積約2.67平方公里,其最大特色是中央山頂的洞窟,傳說裏面住著食人魔,也因此被稱為魔洞,日本民間故事桃太郎中惡鬼的根據地,也是以此作為原型。現在,女木島大洞窟裏展示桃太郎打鬼的故事,是到女木島旅遊必訪的景點!

四國交通實用配套:

四國玩透透路線:四國很大,涵蓋不同城市如高松、高知、松山、德島等,如果想一次過玩,就可以選擇購買 四國地區的JR Pass (香港自取),憑票可以無限次搭乘四國主要 6 條鐵路電車,於 KKDay上購買,價格比 JR 官網還要便宜!

四國遊玩必備>>> 比官網還要便宜的 JR Pass

瀨戶內海藝術祭:瀨戶內海從高松出發前往要去四國,最方便的方法,是乘坐 HKexpress 直抵香川縣高松市,從高松市的港口出發,前往各大瀨戶內海島嶼都非常方便;另一個則是從岡山的宇野港出發,但香港沒有直航前往岡山,只能先去關西機場,再前往岡山,所以只玩四國的朋友就可以衡量一下。

而因爲今年是瀨戶內海藝術祭的關係,可以直接購買 KKday國際藝術聯票 + 3日渡輪券,那就無需擔心班次的問題,適合想跳島的朋友!

早鳥瀨戶內海藝術祭懶人套票>>> KKday的國際藝術聯票 + 3日渡輪券

女木島簡介:

很久很久以前,桃太郎從一個大桃子跳出來,長大後,他帶動小白狗、小猴子等動物前往鬼島為民除害,成功消滅了可惡的鬼怪,有妖怪打開寶箱後被法術變成石像,後來桃太郎與收留的老父母至此過著幸福的生活……

這個傳說中的鬼島,就在女木島!

前往女木島的交通

在高松出發去男木島的船,每天只有6班,如果想從高松港前往,就必須乘坐「女木島(鬼ヶ島)・男木島」(雌雄島海運)出發,大概20分鐘,便會先抵達女木島,船的目的地是男木島,之後再跟大家分享。

前往女木島探險吧!

從高松港抵達女木島後,馬上就已經能看到Q版鬼雕像的身形。證明大家來到鬼島無誤(笑)!

出發前往鬼之大洞窟之前,在女木島大家會發現一個跟復活節島一樣的石像。其實這是一間起重機公司在參與復活節倒的石像修復前所作的測試用模型,後來這間公司就把石像捐贈給高松市,現在這尊石像是猶如守護神一般的存在呢!

前往山頂洞窟的方法有很多種,你可以在遊客中心選擇乘坐島上的巴士。巴士的發車時間,基本上與船期一致,所以如果決定好要以巴士出發,就要趕緊乘搭。

不過姐姐比較喜歡以騎單車的方式,慢慢探索這個小島嶼。要提提大家的時,這裏的山路也比較多上下斜,如果單車不是太好的朋友就要小心,不過慶幸的是,這裏的單車是電動單車,節省了不少體能。

在姐姐的鼓勵下,嘗試了人生第一次騎單車探索島嶼!

選擇用單車是一個不錯的體驗,因為連上山的(艱辛)經歷,都成為旅途中最難忘的事情(笑)。終於抵達了大洞窟的入口了,已經看見一個魔鬼大王在等待我們了!我與姐姐還遇見一個獨自來旅行的外國旅人,一個女孩,她不太敢自己走進洞窟,結果我們結伴同行。

女木島景點:

1. 海鷗的停車場 (作品:MG01)

剛下船,就在碼頭附近,會看見一整排的海鷗模樣的風向儀,非常壯觀。這個是之前屆別的藝術祭所留下來的藝術裝置,現在已經成為是女木島其中一個特色。風吹來時,整排風向儀會隨著風轉來轉去,非常可愛!

 

 

2. 20世紀之回想 (作品:Mg02)

在離碼頭不遠處,還有一個藝術品。

這個作品名為20世紀之回想,象徵航海時代。音樂聲與旁邊的海浪聲融合,形成美妙的歌聲。

3.  女根 (作品 13-B)

女根是今屆作品,由創作直島錢湯的同一位藝術家大竹伸朗所創造的。藝術家利用女木島上一座荒廢的小學,打造出一處色彩奪目的公共空間,走進其中,有種走錯時空的感覺——全都是迷幻的熒光色彩,連洗手間也超都是熒光顏色的!

藝術裝置名字叫「女根」,可以解釋為女性的私密之處,而門口就放著一棵看起來「有著」女性私處部位的樹木,與名字呼應;亦可以解釋為女木島之「根」,讓人重新了解女木島的這個地方,發掘這裏的可能性,非常有意義,而且也非常適合打卡!

4. Little Shop on the island

這一座矮矮的建築物中,就包含了好幾個藝術家的作品,是來女木島必到之處!

  • 任何人聯婚 (作品:MG 07)

想不到此行,會有機會看見來自香港藝術家的作品,實在非常意外!「任何人」只有香港人一聽才知道的幽默點;中式婚禮上放上一枱麻將,實在是太有香港特色了!細問之下,才知道原來幾家學校的藝術學生共同組織去投標,最後成功了。

他們以「婚禮」為題,除了設立了香港人常見的婚禮擺設外,還訪問了許多對女木島上結婚的夫婦,了解他們為什麼會結婚與留在島上,讓人得以一窺女木道居民的生活情況,並在 2 樓展出他們的採訪成果,非常有意義!

  •  港日乒乓球大賽 (作品:MG 08)

談起藝術,香港有句話叫,「藝術,我識條鐵咩!」(藝術,我懂得什麼?)雖然藝術的好與不好,實在是很主觀的一件事,不過我覺得,一件好的藝術品是該有打破語言、國家、文化界限的能力。

在Little Shop on the Island 這裏,就有一塊可以讓 6 個人一起玩的乒乓桌子,非常有趣。只需 100 日圓就可以租借一塊乒乓球拍和乒乓球。我與兩位朋友本來正在一起玩,那知忽然有另外三位日本女生在看著我們,感覺很想一起玩,於是我便邀請她們一起加入,上演了一場「港日乒乓球大賽」,完全打破了語言阻礙,大家都玩得非常開心,也至今讓我非常難忘!

其它的藝術作品如下:

5. 食物的藝術 (作品:Mg 16)

來到女木島,吃什麼好呢?不妨來參加一次食物的藝術表演吧!午餐表演維持 30 分鐘,在午餐期間,廚師會在現場向參加者解說食物的來源,特別許多是採用了本地的食材,例如女木島的豬肉、菜等,讓人不但對女木島居民的日常生活了解更多,也同時更感恩面前的食物,每塊都是得來不易啊。

地方:女木島中心地區

開放時間:10:50 / 11:40 / 12:40/ 13:30/ 14:30

6. 鬼ヶ島大洞窟

這個洞窟雖然不是藝術作品,但卻是來到女木島必去的景點。洞窟裏設有不同的展示區,慢慢走的話大概10多分鐘便能完成。

這幾個鬼怪在向你拿「地盤費」,如果不給我錢,哼哼…….

原本以為這裏是天然洞穴,後來才知道這裏是以前海盜人工挖掘出來的,裏面真的有很多鬼的雕像,不過是Q版的那種,不會令人很害怕。

接近尾聲,看見了大魔王的身影!!
見到桃太郎的真身了~~~~~ 還很威風地拿這「日本一」呢!

從洞窟出來後,沿著旁邊的路走,可以走到一個較高的觀景臺,俯瞰女木島這個地方,眺望美麗的瀨戶內海。

走上小山坡

美麗的瀨戶內海,總教人流連忘返。

回程途中會發現,其實這個島隨時都會遇見既可愛的鬼怪。

發現了你哦!藏到這麽深的叢林裏也沒用!
超可愛的燈塔!

臨走前,不能錯過的,是這裏的燈塔,因為是一個Q版的鬼怪化身而身!而燈塔下,還有大大小小不同面貌的小鬼,非常可愛,完全令人難以忘記這個既恐懼,又可愛的「鬼島」。

燈塔下還有表情多多的小鬼!
再見了,女木島!

鬼ヶ島大洞窟

地址:香川県高松市女木町2633

營業時間:8:30~17:00

官網:鬼ヶ島観光協会

延伸閱讀:

【四國瀨戶內海】直島一日散策!交通景點行程全攻略

【四國旅遊】高松的休日散步地圖 | 大街小巷的漫遊時光

【四國旅遊】北濱Alley舊倉庫改造文青區 望海窗景Umie Cafe

【四國旅遊】高松的休日散步地圖 | 瀨戶內海無敵海景cafe-Northshore Cafe & Dining

Total
62
Shares

Subscribe

Subscribe now to our newsletter

By checking this box, you confirm that you have read and are agreeing to our terms of use regarding the storage of the data submitted through this form.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Klook.com