[台北] 大稻埕一日質感散步地圖 漫遊古老城區

台北大稻埕,鄰近淡水河碼頭,不少人將「大稻埕」這三字與「年貨大街」劃上等號,但其實大稻埕這個地方有著濃厚而豐富的人文歷史文化氣息,加上近年來政府大力推動,把這裏打造成文創商圈,讓這個漸漸被遺忘的地方,慢慢重現在大家的眼前。

到這裏散步最好帶著悠閒的心情——你不但能到美麗的建築物打卡、逛文青小店,還能穿越時空,感受百年歷史在這個小鎮留下的歲月,見證時代變遷的痕跡,新舊交融,讓人對這個地方產生更深的聯繫!

要好好感受一個地方,當然要先做足準備,才能感受最真實的大稻埕!

歷史背景

我整理了一條歷史Timeline給大家,方便大家了解^^

提起大稻埕的名字由來,就真的要由「咸豐年前」開始說起!事關在咸豐年間(1850年代),大稻埕有大片曬稻穀的空地,所以就得名「大稻埕」。10年后、在1860年代,隨著淡水開港,英國人來台灣找茶加工出口,這裏逐漸變成商貿地方。

大稻埕30年代的面貌 (圖片來源:大藝埕網站)

大稻埕擁有華麗的巴洛克式建築、傳統的閩南平房、明亮的紅磚洋樓,不論是古蹟建築、傳統民俗、茶行、布行、中藥材行、在地美食等,到處都有舊城的歷史軌跡,完全令人無法相信自己就在台北之中,也讓人驚歎百年前的台灣原來是這個樣子。

一走進大稻埕範圍,就會看到許多舊建築,瞬間像回到過去。

日治初期(1890年代),大稻埕以南北雜貨、茶葉出口為主;及至日治中期,米業、布匹、中藥等也逐漸佔有一席之地。二次大戰以後、50年代,紡織業興起,永樂市場一帶成為全台最大的布料批發中心。中藥、南北貨、茶、布於是就成為了大稻埕的四大傳統產業。

但由於大稻埕過早發展,大稻埕在7、80年代漸漸被人遺忘。為了重新推廣這條大街,在90年代,當時市政府重新將大街包裝成「年貨大街」——在春節前兩個星期,每年春節前兩星期左右,這邊都會把馬路封起來,店家會直接把貨品放出來,變成市集,才讓人慢慢記起這個曾經見證台灣最輝煌年代的舊城鎮。

前往方法

那四條街道就是我們要前往的地方
  • 北門捷運站—>3號出口—>沿塔城街方向—>到達迪化街(約9分鐘路程)
  • 雙連站—>1號出口—>沿民生西路直行直到左手邊看到迪化街(約15分鐘)

南街四巷散步地圖

大稻埕來到今天,當然不止是年貨大街。當地政府重新打造迪化商圈,以街道的特色命名街道——職人巷、布料街、歌謠巷、廟前街,連南京西路的一條咖啡街,加起來就是南街4+1巷。不少新晉的本地文創品牌被老城區的文化氣息所吸引,進駐當地;同時經歷多年的歷史的老店依舊保存,例如廟宇、永樂商場等,新舊交織,創造出一個全新的大稻埕。

第一站:職人巷

從北門捷運站出發的話,首先會到達位於迪化街一段14巷的職人巷。叫職人巷,是因為這條街道上充滿多才多藝的職人:在「拾肆號洋行」有彈月琴及三線的職人、有訂製西裝的「 凱恩洋服」、有製作皮革的「 塔可手工皮雕」,其中最吸引我注意的,就是「歪樓樂高積木藝術空間」。

經過時,就被門口那有人一般高度的長頸鹿Lego模型所吸引;這裏除了定期會有Lego藝術品的展覽外,還有可以讓大人小孩享受到積木的樂趣呢!

  • 歪樓樂高積木藝術空間
  • 地址:大同區迪化街一段14巷20號
  • 營業時間:10:30 – 18:30

第二站:布藝天堂——永樂市場

圖片提供:步遊台灣-港仔的圖文之旅

在前往下一條布料街前,會看見永樂市場。這裏曾是全台最大的布料批發中心,有過百間布行及配料店,貨品以台灣及日本布為主,據聞價錢非常相宜,而且款色眾多,不少布藝手作人極愛來到這裏挖寶!

這裏市場的建築風格同樣令人讚歎,巴洛克建築風格,典型紅磚洋房,用作打卡一流,而且還是建於1896年,即是經歷過第一和第二次世界大戰,屹立至今,想起都不禁有種深深的震撼!

  • 永樂市場
  • 地址:大同區迪化街1段21號
  • 營業時間:06:00-18:30;逢星期日休息

美食推薦:

圖片來源:老竹子三發包子FB

在永樂市場內,有一檔古早味的老字號包子檔——老竹子三發包子,在網絡上看到,大家都特別推薦充滿麵香與蔥花香的花捲 、千層派與菜包,每天新鮮出爐,大家不妨品嚐一下!

  • 老竹子三發包子
  • 地址:台北市大同區迪化街一段21號1樓1431攤位(永樂市場中)
  • 營業時間: 10:00 – 18:00 (星期一休息)

第三站:尋找古早味的永樂台南土魠魚羹

圖片來源:大藝埕

就在永樂市場旁邊,有一間由1971年開業至今的台南土魠魚羹店。大稻埕當時是全台最繁忙的地方,因此不少台南人都會北上來到這裏找工作機會,而當時這間小小的食店,曾經為遠離家鄉的台南人帶來莫大慰籍。

土魠魚肉,皮酥肉嫩,而且不用害怕說會很甜,因為為了配合當地人的口味,糖分經過調和,相信更適合香港人的口味,值得一試!

  • 永樂台南土魠魚羹
  • 地址:台北市大同區民樂街1號(永樂市場旁邊)
  • 營業時間:週一到週五7:30-20:30;週六到週日7:30-18:00

第四站:不賣藥的屈臣氏大藥局

再向前走,一定不會錯過這間、就在布料街入口的古老建築——屈臣氏大藥局。巴洛克式建築風格,這棟三層樓高的大廈是建於1917年的百年古蹟,不過古蹟曾經經歷大火,所以內部都已經重新裝修過,但外面的牆身仍然是屹立不倒,現為法定古蹟。

屈臣氏香港人應該很熟悉,當時英國人是第一批來開發大稻埕地方的,所以帶來大量自己的藥物,所以現在我們眼前的建築,就是台灣第一間的西藥店!

不過這裏於2011年打造成文創商店「小藝埕」:一樓:雷雕客製商品「好攸光刻所 」、台灣織品設計品牌「布物設計」、二十年代主題書店「Bookstore 1920s」等;二樓:英式風情台灣紅茶店「ASW TEA HOUSE」、自家烘焙精品咖啡「爐鍋咖啡」;三樓:藝文展演空間「思劇場」。喜歡文創品牌的不妨來逛一逛,同時感受這個百年建築!

  • 屈臣氏大藥局
  • 地址:台灣台北市大同區迪化街一段34號(布料街入口處)
  • 營業時間:09:30 – 19:00

第五站:布料街

逛完大藥局,拐進街道,就能看到熟悉的、用leco砌成的路牌寫著「布料街」。布料街位於迪化街一段32巷,之前說過,大稻埕曾是全台最大的布料批發中心,除了有很多老品牌外,也同時吸引了許多年輕布藝文創品牌進駐其中。包括印花品牌 「in Blooom 印花樂」、老牌繡花鞋 「小花園」、在地布行 「欣合手創館」、毛線、服飾材料應有盡有。

圖片來源:印花樂網站

而其中最成功的,應該要數「in Blooom 印花樂」。這是一個台灣原創印花設計品牌,以布料為核心,創造各式生活雜貨與設計禮品,除大稻埕店外,在台灣還有其它分店,如果是喜歡布藝的朋友,在這裏買特色手信也非常不錯!

  • in Blooom 印花樂
  • 地址:台北市民樂街28號
  • 營業時間:9:30-19:00;每天開店

第六站:歌謠巷

位於迪化街一段46巷的歌謠巷,原名永樂巷,裡頭原本有一座相當有名的永樂座,不管是京劇、電影、舞台劇都在這裡熱鬧上演,在當時來說可說是非常非常重要的娛樂中心,大稻埕也是1930年代(日治時期)台灣歌謠的根據地之一。

走進街道上,信步走進一間在地店家:老桂坊。細心看看,原來牆上掛上的,不是磁石,而是火柴盒!原來老闆娘為了紀念外公收集的許多火柴盒,而且這些火柴盒在以前有廣告作用,因此火柴盒上都有不同種類的poster,除了可以一窺以前的人的生活外,也同樣可以成為非常有特色的手信!(老闆娘有替火柴盒重新包裝成精美禮品的款式,方便送人哦)

  • 老桂坊
  • 地址:迪化街一段46巷12號
  • 營業時間:週一至週日 10:00至18:00

第七站:廟前街

位於迪化街一段72巷的廟前街,名字直接沿用清朝時的舊街名,「廟前」,顧名思義,就在廟的前面——大稻埕霞海城隍廟。這裏同樣有許多特色小店:在地店家 「嫈嫈工作室」、用陶鍋炒豆的「Scent cafe 香手捻咖啡」、 推廣有「老靈魂精神」青年品牌的「舒喜巷 Suki Lane」等。

大家可以隨意散散步,找尋自己喜歡的小店!

第八站:讓月老替你拉紅線——霞海城隍廟

圖片來源:城隍廟FB

如果你想找一段好姻緣,一定要老到這間霞海城隍廟!雖然廟內正殿祀奉霞海城隍老爺,但旁廳的月下老人相當靈驗,據說這個月老以「效率」與「快速」見稱(辦事效率超高),據稱誠心求祈,大概3個月內就會有好姻緣,上網曾看過有報道說,有位女生甚至在拜完的30分鐘內就找到另一半呢(笑)!

霞海城隍廟於1821年(道光元年)由福建泉州府渡海來台,現在屬於三級古蹟,一想到百年前的古人與我們正在拜同一個月老,不知為何就莫名有種不真實感。只能說無論經過多少年,大家的目標也很一致XD

  • 霞海城隍廟
  • 地址:大同區迪化街一段61號
  • 營業時間:06:45 – 19:45

第九站:合藝埕

圖片提供:步遊台灣-港仔的圖文之旅

整個大稻埕都有很多「藝埕」:「民藝埕」、「合藝埕」、「小藝埕」等。這些藝埕都是將古舊的建築重新打造成文創點。而合藝埕的所在地,在日治時期是由台灣人經營售賣織布和茶具的地方,戰後的1960年代,台南創業家在此開設「新和興布行」和「台南紡織公司」,後來成為龐大的綜合企業集團,在台灣產業經濟上極為重要。

現在這裏一樓是販售台灣經典傳統糕餅、藺草製品、布料製品等,最特別的地方就是顧客購買的糕餅由台灣1920年代布料花色包裝;而二樓則是台灣茶館「永樂春風」,古典的擺設讓你可以慢慢品嚐台灣各地佳茗。

  • 合藝埕
  • 地址:迪化街一段82號
  • 營業時間:09:00~19:00

第十站:大稻埕碼頭

圖片提供:步遊台灣-港仔的圖文之旅

穿過這些街道,信步走到淡水河畔,就能達到大稻埕碼頭。這裏現在打造成碼頭市集PIER5,感覺有點像韓國漢江邊的夜貓子市集,同樣是有許多不同的貨櫃,晚上尤其熱鬧。貨櫃有九個商家,有些貨櫃有二樓觀景區可以看風景。每個貨櫃都各有特色,例如有售賣雞蛋仔「I Love Bow」、泰國的「Crazy Noodle」,超過30款特色手工Pizza的「MJ’s Pizza Bar」等,大家可以隨意選擇自己喜歡的商店逛!

不過建議大家,最好在日落時分來到這裏,因為日落時看著餘暉倒映在河上,真得很美。這裏還可以租借u-bike踩單車呢。

  • 大稻埕碼頭貨櫃市集
  • 營運時間:平日15:00以後;假日11:30以後

其它行程推薦:

  1. 到茶莊品嚐台灣茶藝——明山茶集

之前在文章中都提及過,茶是大稻埕的四大重點商貿之一,因此這裏在開發早期已有很多茶莊設立於此,茶的文化非常深厚。如果對茶藝有興趣的朋友,不妨參加由明山茶集所舉辦的台北大稻埕台灣茶文化體驗

在一個半小時中,可以品嘗五種不同發酵程度、不同製程的台灣烏龍茶,如文山包種茶、凍頂烏龍茶、東方美人茶、鐵觀音、蜜香紅茶等,還可於現場製作專屬的祈願試管茶,寫下祝福語給自己或是親友呢!要了解台灣的茶文化,來大稻埕上一堂茶藝班最適合不過!

大家出發前,可預先在KKday上先預訂時間和到達日期>>>台北大稻埕台灣茶文化體驗

手信推薦:

大稻埕最初就是由茶發源的。1869 年,從大稻埕出發的兩艘帆船,運載著臺灣烏龍茶直接輸往紐約,大受好評,一開放,大稻埕的精緻茶廠已多達六十餘家,所以說以茶來代表大稻埕也絕不過分。

一個文創品牌「迪化半日」就以詩人李涉詩作【 登山 】中  「又得浮生半日閒」為品牌概念,找來插畫家,以大稻埕133老屋建築為主體,將人、植物與動物融入於建築裡,再配上台灣當地茶的茶包——日月潭紅茶、玉蘭花茶等,非常具有大稻埕特色,同時也很實用,送禮自用皆宜(沒有收廣告費用,只是很喜歡品牌的概念,不過茶不太便宜就是。)

  • 迪化半日
  • 地點:迪化街一段133號臺北市
  • 營業時間:10:00 – 18:30

地圖概覽:

這裏整理一次我們剛散步過的地圖概覽,讓大家對路線有一個概念。

紅色線是南街四巷,下午來到緩慢散個步,再去買一個手信,到接近日落時分,就可以信步走到大稻埕碼頭看日落了,晚上則可以到貨櫃參觀、購買美食,度過一個愉快的晚上!不過大家也可以不跟隨我的腳步,自己發掘屬於自己獨一無二的大稻埕地圖。

Total
108
Shares

Subscribe

Subscribe now to our newsletter

By checking this box, you confirm that you have read and are agreeing to our terms of use regarding the storage of the data submitted through this form.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Klook.com