【莎莉日常】從別人身上偷一點光

以前當編輯時,老是希望能夠專心一致做採訪寫文章就好,因為做編輯同時其實需要協調大大小小的行政工作,許多瑣事要處理。現在心願達成了,專心寫文章,雖然有時會頭腦閉塞,但寫著寫著,在4個月內寫了12篇文章,差不多等同於我以前平均一年的文章量,才發現原來自己也可以寫那麽多(笑)。

12篇,12個受訪者,聽到了12個不一樣的故事,從中亦思考了許多。

以前讀書時,猶記得其中一位老師說,他在外國讀碩士,一年要讀超過300本書,接近一兩天要看完一本的速度,他說這樣看書,其實記不起什麼,「但你每本書只要記得一句話,那已經足夠了。」假如12位受訪者,我從每一個人身上偷了一點光,湊著湊著,可能我也能從黯淡無光慢慢開始變亮吧?

生命總是這樣,認識離別,然後交織成一個無形的大網,把我們牢牢套住。

我們總以為自己是自由的,其實我們卻無意中受了許多人的影響而不自知。如果想象每人的行蹤會留下一條白色的線,那麽每天我們到底會與多少個人擦身而過呢?現在這些白色線盡頭的那些陌生人,又過著什麼樣的生活呢?譬如說,在火車上那個曾經友善幫我把行李拿下車廂的伯伯,現在過得怎麼樣呢?

有時想,所謂的獨特,就是自己,加上所遇到的人的總和吧。

最近看松浦彌太郎的《假如我現在25歲,最想做的50件事。》,書中他分享如果能及早知道會做得更好的三大要點,其中之一是「收入的多寡,與給他人感動的質量呈正比」。看到這件事,我陷入了深深的思考,真的嗎?這個世界的確是以這樣美好的準則運行著嗎?如果真的是這樣,我是否帶給別人的感動還未夠多呢?要怎樣才能帶給別人更多的感動呢?

想來,寫字是其中一種途徑之一,當然以後不想寫那麽多也說不定,畢竟腦袋會很累的(笑),但若說來以後也一定不會放棄做的事,寫字肯定是其中一樣吧。所以暫時,就繼續乖乖地寫寫字了。

先把12篇稿子的連結放在這裏(之後還有更多),那些遲一點再更新吧^^

咖啡空少:不管做什麼都很辛苦,選一個讓你開心的吧!

沖咖啡沖出人生哲學

80後獨立小誌創辦人:拒絕主流殺死創意

尋找音樂DNA——唱片博物館館主鄧漢深

塵爸RAP:DUSTYKID是一個包袱 但人生有包袱才有意義

巨人染創辦人:只要在一起 我們可以做到任何事情

90後女紋身師:繼續向前走才對得起當初的自己

一場女性革命,由月事用品開始

一手一腳造木 重新發掘木藝價值

曾文通:從頌缽修煉人生 有捨才有得

野人:簡樸生活最快樂 生命可有其它選擇

80後男生環遊世界 只為圓雪糕夢

Subscribe

Subscribe now to our newsletter

By checking this box, you confirm that you have read and are agreeing to our terms of use regarding the storage of the data submitted through this form.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Klook.com