[紐西蘭景點推薦] 必去!哈比人村連藍光螢火蟲洞穴一日遊

去紐西蘭,部分原因當然是因為受到電影《哈比人》與《魔戒》的熏陶,想一睹最美麗的拍攝場地——哈比人村。但其實除哈比人村外,像銀河一般會發出藍光的藍光螢火蟲洞同樣是不可錯過的景點之一!由於這兩個地方路途遙遠,基本上去參觀的人都是參加Day Tour。

這次就與媽媽與姐姐參加了KKday的魔戒哈比村與懷托摩藍光螢火蟲洞一天團,由奧克蘭出發,一天內遊盡這兩個美麗的景點!(行程連結點這

行程出發:

車子長這樣,寫著GreatSights

行程上寫8點在一個巴士站集合,但由於部分酒店會提供接送服務,大家可以在訂購時留下住宿,旅行團會在確認信中告知接送時間和地點。像我們住的酒店附近,就有一個集合點,所以我們不用在巴士站集合,而是直接在信上給我們的集合點集合就可以了。

這個餅乾原來在奧克蘭很有名。

在巴士站會派發水與餅乾,還會給大家貼紙,方便司機認出我們,所以大家記得把貼紙貼在當眼的位置上~

因為導賞時間短暫,如果想預留更多時間拍照的話,就沒有太多的時間能聽到導遊說的故事。因此出發前,事先給大家了解一下一些有趣的故事,讓大家先多了解!

我的專頁:偽文青。去旅行。散散步

第一站:哈比村(Matamata)

由奧克蘭出發,一路向南,途中穿越美麗的鄉間景色,有時會得一大堆一大堆的白色綿羊在草原上成了一點,非常可愛,經過個多小時就車程,就會抵達位於瑪塔瑪塔(Matamata)的哈比村!

先在門口打一張卡~~ 大家可以先在這裏喝一杯咖啡醒醒神,還有「哈比人村限定」的紙杯!值得打卡留個紀念!

由於媽媽不懂得英文,所以我們填了中文導賞團。但因為早上載我們出發的車會跟一位英文導賞園,因此司機叔叔非常好人地叫我們在旁邊一個等車位等候,就是這種綠色的哈比人車,是園內的導賞車。待參觀完後,在綠龍酒莊時再與他們會合。

好~ 先來說說這條哈比村的由來。電影《魔戒》開拍前,導演Peter Jackson為了尋找符合劇本中描寫的哈比村樣子,出動了衛星進行空中選景,最後才在Matamata找到一個與劇本相似度極高的私人農場。花了好幾個月的時間,甚至連新西蘭軍隊也協助參與其中,才終於將這裏打造成哈比人居住的地方——夏爾(Shire)。

推薦行程:【紐西蘭奇景1日遊】魔戒哈比村與懷托摩藍光螢火蟲洞>>>點我查詢日期與價格

這裏總共有44個哈比人洞,每一間哈比人洞都是根據不同的比例和尺寸而建造的,方便拍攝。這些哈比人洞屋全部是由未經化學處理的木材、膠合板以及聚苯乙烯建成的,像真度非常高!

導賞員跟我們說,導演Peter Jackson是出了名的完美主義者。書中寫哈比人喜歡吃梨子,但實際上梨樹要比哈比人高出許多,不利於拍攝,因此他把蘋果樹的葉子摘下,全部貼上真正的梨子葉,但這棵「梨樹」出現的鏡頭,只是得幾秒…… 可見這位導演的誇張程度!

這家門口放著畫具,最適合學畫畫的姐姐住~~

最有趣的,是每一家的房子都不一樣,而且導演細心到,每一家的「配置」都不一樣,大家可以猜猜每一家的哈比人的工作是什麼,也可以挑選自己喜歡的哈比人屋!!

媽媽決定要賣麪包XD

《魔戒》系列於1999年12月在這裏拍攝持續了三個月,而《哈比人》系列則於2011月10月開始在這裏,但只拍攝了12天!一想起甘道夫與哈比人曾經在這裏拍攝過,就有一種莫名的超現實感與興奮!!所以假如沒有認真看過這套電影的朋友,強烈建議大家出發前先把《魔戒》或《哈比人》給看完,感受會深很多!

推薦行程:【紐西蘭奇景1日遊】魔戒哈比村與懷托摩藍光螢火蟲洞>>>點我查詢日期與價格

這裏就是比爾博巴金斯住的袋底洞(Bag End)

《哈比人》系列主角巴金斯(Bilbo Baggins)與《魔戒》主角佛羅多(Frodo Baggins)住的地方袋底洞有一個有趣的故事。

就是袋底洞這棵樹,是整個園區內唯一一棵由鐵和硅所造出來的人造樹。為了逼真的效果,工作人員預先先以真實的橡樹為原型,製作出模具,再用硅進行倒模,才造出了這樣以假亂真的樹。最誇張的是,這棵樹上還用上了超過20萬片、從台灣進口的塑料樹葉!!!

這是唯一可以打開門進去拍照的哈比人房子!

只能說,這個導演真的很瘋狂!!

第二站:綠龍酒館午餐(The Geen Dragon Inn)

湖的對岸,就是綠龍酒館!

在電影中,哈比人最喜歡到綠龍酒館喝酒!為了感受他們的生活,行程其中一站,就是來到這裏品嚐他們平常喝的飲品!這裏一共有4種飲品供大家選擇,都是這裏獨有的飲品:傳統風味的英式啤酒(English Ale)、琥珀棕色啤酒(Amber Brown Ale)、桶裝式蘋果酒(Apple Cider)與唯一沒有酒精的手工薑汁汽水(Ginger Beer)。大家可以挑選其中一款慢慢享用,飲品的費用已經包含在團費中,不用額外付費哦~~~

酒館內的所有木材都源於當地的松樹(Macrocarpa),並且全都是人手加工而成的,可謂完全運用當地的資源!而且這裏還保持了《魔戒》中一模一樣的室內佈置,再喝著這裏獨有的特飲,真的完全有置身電影的感覺!!

在現場超有拍攝的感覺!! 我選的是蘋果汽酒,感覺一般,大家可以選選其它試試看,哈哈!

在酒館大概逗留了15分鐘後,便可以到旁邊一間大型帳篷內,準備享用豐富的自助午餐!!

這裏的選擇絕對不少,一應俱全,而且味道不錯~ 另一邊還有甜品呢,不過因為我吃太飽的關係,所以沒有到那邊拍照。吃完還有時間的話,可以到另一邊,有哈比人手信店去逛逛~

完成後,我們又再次跟可愛的外國司機集合了~!這些綠色的哈比人導賞車只會在哈比人村遊覽區內運行,因此假如填了中文導賞的朋友,千萬要記得導賞完以後找回司機,繼續自己下午的行程哦!

第三站:南半球限定!藍光螢火蟲夢幻奇觀

裏頭就是這個樣子~~ 這張postcard只能在這裏才買到,要寄給朋友的記得多買幾張!

在紐西蘭的懷托摩(Waitomo),住著一種獨特的蟲,被稱為「藍光蟲」或是「藍光螢火蟲」(Glow Worms)。雖然叫螢火蟲,但其實牠們並不是真的「螢火蟲」,而是一種學名名叫「光菌蠅」的雙翅目昆蟲,而且只會在幼蟲時期、利用藍色熒光引誘其它昆蟲進行覓食而發光。不過很可惜,因為洞穴內不能拍攝,所以這裏就沒有照片,讓大家透過文字來想象吧!

就是坐這艘小船漫遊藍光螢火蟲洞穴!!

整個約45分鐘的導覽解說,會先由地下洞穴開始。導賞員先會向我們介紹鐘乳石、石荀燈石灰岩地形的形成。整個洞穴非常大,一直向下延伸似的,樓底好像有好幾層樓高。由於藍光螢火蟲對光線與聲音非常敏感,而且非常脆弱,受驚嚇後會不能發出光芒,所以進入洞穴後要全程保持安靜,而且禁止拍照,因此大家只是默默地移動。

為了彌補洞穴裏不能拍照的遺憾,進入洞穴前會有工作人員替大家先拍照,然後最後大家會拿走一張合成相XD

走完了地下洞穴便會來到整趟行程最特別的藍光蟲洞穴遊船!在黑暗中,懸空拉著一條繩子,導賞員就徒手一邊扶著繩子,一邊拉動船身。整個山洞都是這些藍光蟲的棲息處,大家抬頭看,就會在漆黑中,看到猶如銀河的藍色光芒,是目前莎莉看到過,最特別而且難以言語的景象。

裏面就是這個模樣!真的很像很近距離看見銀河~(圖片來源: KKday)

而且這些如此特別而美麗的生物,只居住在紐西蘭與澳洲,所以只能在這裏才能看到,因此極力推薦大家來看一下,真的非常獨特的體驗!

一天參加兩個團的,記得到這邊來報名:

【紐西蘭奇景1日遊】魔戒哈比村與懷托摩藍光螢火蟲洞>>>點我查詢日期與價格

這個一天團行程充實,最初我找到的時候都覺得有點貴,但高物價的紐西蘭,把車程的長遠、入場門票、自助餐都包含在內的話,其實還好,提醒大家如果從奧克蘭出發,分開兩個團的報的話,要比這個單一團的價錢要貴。

單獨行程推薦,適合自駕人士:

1. 哈比人村行程

【走進魔戒拍攝場景】哈比村之旅 (Hobbiton)>>>點我查詢價格與時間表

(可以選擇自行前往,或者從奧克蘭出發,不過出發地點價錢會有不同,大家留意哦!)

2. 藍光螢火蟲之旅

【紐西蘭必訪夢幻奇景】懷托摩藍光螢火蟲洞>>>點我查詢價格與時間表

大家趕緊展開自己紐西蘭行程吧!!

Total
106
Shares

Subscribe

Subscribe now to our newsletter

By checking this box, you confirm that you have read and are agreeing to our terms of use regarding the storage of the data submitted through this form.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Klook.com