屬於台東的小書:台東人的慢靈魂

《台東小誌——台東人的慢靈魂》,2017

New Cover.JPG

文、圖:@莎莉

版面設計:@4res
2016年的夏天,我重回到台東市,不是為了旅遊,只是為了尋找失落的自己。

短短的三星期,感覺像過了一世紀。這裡熱情的人們,沉靜而溫柔的大海,感動而充滿鼓舞的追夢故事,瞬間撫平我內心的不安,讓我重新找回站起來的力量。

離開這裡的那刻,淚水禁不住在我的臉頰滑落,然後我想,我應該為這裡所遇見的人、所聽到的故事,留一個記錄。

因為回憶太珍貴,值得好好珍藏。

———————————————————–

《序》

一踏進台東,像踏進了另一個時空。

在一個陽光充沛的午後,我坐上由高雄開出前往台東的火車。在昏昏欲睡的車廂中,突然出現一陣莫名的騷動,有好些人拉開遮擋太陽的窗簾。原來就在穿過黑暗的洞穴後,在前方迎著我們的,是一大片的藍。

在陽光的折射下,大海展現出深淺不一的藍,閃閃發亮,讓人驚艷。大家都把頭貼近窗邊,呆呆地看著那一片海。

光是那片海,已經足夠讓你愛上這裡。

沿著台灣東邊的海岸線,面對著湛藍的太平洋,背向青蔥的山脈,台東無疑是得天獨厚的。這裡比台灣其他地區較遲開發,保留了較多原住民文化和自然風景,也因此被稱為台灣的最後一片淨土。

我前後在這個美麗的地方「住」了三星期。

說是住,因為我每天都跟當地居住的人一起生活。我在台東市一家咖啡店打工換宿(台灣人稱為「小幫手」),跟著老闆娘,我認識了很多台東人,也切實地感受到那種率性與悠閒的生活節奏。

去了這麼多城市,明白了生活的方式從來不止一種。流浪,有時就是為著找尋自己可以在這個世界生活的方式。

這本小誌不是旅遊書,不是專訪雜誌。我只是單純地希望大家可以在這本小誌,感受到另一種生活的可能。

偽文青。去旅行。散散步

莎莉

————————————————————————————————————

《寄賣點》

小書現正在港、澳、台寄賣,名單如下:

 

香港

九龍:Urban Coffee Roaster at 荔枝角道 (待補貨)、 common room & co. (搬遷中)、序言書室 Hong Kong Reader BookstoreKubrick

新界:解憂舊書店 The Book Cure

台灣

台北:伊聖詩私房書櫃*Escents Bookcase  、 紀州庵文學森林 、 浮光書店旅人書房 Zeelandia Travel & Books

桃園:晴耕雨讀小書院焙思書房

新北:有河Book

新竹:瓦當人文書屋

台中:一本書店

花蓮:有此藝說 Art Says “孩好書屋

宜蘭:Stay旅人書店

台東:晃晃二手書店 、 Mese Coffee 草月咖啡館/自家烘焙精品咖啡台東三省堂

高雄:三餘書店 TaKaoBooks

台南:曬書店×新營市民學堂

 

Subscribe

Subscribe now to our newsletter

By checking this box, you confirm that you have read and are agreeing to our terms of use regarding the storage of the data submitted through this form.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Klook.com